今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

环卫工作不只是捡垃圾

来源:咸宁市城管执法委 时间:2021-04-25

尊敬的各位领导同志们

我叫程晓龙,是一名退伍军人。2004年退伍安置在永安环卫处,先后在清保洁员、市容监察员、清扫保洁队长岗位工作。2016年底,坏卫作业市场化改革,我作为49名环卫一线骨干正式工中的一员被派遣至市场化公司——宁城市服务有限公司工作,目前从事保洁队长。

现在回想起我刚刚进环卫所的时候领导让我拿起扫把扫大街,当时我心里就是一万个不情愿。每天做事时总是戴着口罩,戴着帽子在大街上,生怕被熟人认出来。但我很快调整了心态,认识到职业是没有贵贱之分,无论从事哪一项工作都是社会需要,都是依靠诚实的劳动创造价值,一个人只有将工作当做乐趣,才会发现其中蕴含的财富,才会干一行爱一行,才会不再顾虑他人的眼光,不再计较自身的得失。此后,我在工作中不再戴帽子,不再戴口罩,争取把本职工作干好我现在依然记得,十几年前无论是街面的商户,还是过往的行人,扔垃圾都很随意,给我的清扫工作带来了很大的压力。特别是有些小区就直接往街上倒垃圾。看起来街上垃圾就是一堆一堆的,很不雅观。我就到门店一家一家套近乎、劝告,主要向大家转述一个道理,做生意何必把自家门口搞得到处都是垃圾,何必把自己居住的环境搞得那么差。在与街上门面和住户谈的过程中。我发现了大家并不是不想维护好周边的卫生,是当时确实没有多少垃圾收集容器,也没有固定的时间点来收集垃圾。于是我就想我能不能每天与大家约定一个时间主动上去收集。我把我的想法与周边的居民和商户商谈了以后。大家非常的支持。后来我每天早上10点下午4点。主动上门去收圾。而商户与居民定时定点的来投放,这样一来,我负责清扫的路段卫生大大好转。

半年以后我调至市容监察岗位成了一名市容监察员。在我当市容监察员的这段日子里,我每天的工作就是劝导别人不要乱丢垃圾。在工作的过程中,我会寻找一种说服别人的乐趣。比如看到这家在乱丢果皮纸屑,我就会上门劝导果皮纸屑应该丢到垃圾桶里,而不是在大马路上。看见别人乱丢建筑废料,我们也会上前阻止不文明的行为破坏我们城市的形象,这让我很有成就感说实话,我在这个岗位工作的这段时间里,让我明白了一个人想要把工作干好并不容易。虽然这个岗位工作没有扫街那么累,但做起事来也不分白天黑夜,有时候还会碰到暴力违抗事件,但市容环境因为我们的努力而变得干净,我们觉得再辛苦也是值得。在2013年我调到清扫保洁岗位当保洁队长。

环卫工作是十分辛苦的,特别是一线的环卫工人师傅们,他们早出晚归风雨无阻.以“宁可一人脏,换来万人洁”的无私精神奋战在各个岗位上,默默的为城市文明做出自己的贡献。他们大部分生活不易,最脏最累的活拿最少的工资。经常不被人理解,游离在城市生活的边缘。此外由于受到传统观念的误导,环卫工人往往被城市居民认为是没有文化、素质低、身上有臭味的“次等公民”,造成很多环卫工人自我城市归属感缺失,也认为自己从事的是一个下等的工售。由于我也是从保洁员这一和道步走过来的,知道这种消极的心态影响过身边的。因此我十分注重与工人师傅的沟通方式,环卫工人师傅们的年纪比较大,我作为一个晚辈,总是先向他们学习,不懂的地方先虚心的向他们请教,让他们来当我的老师见面总是说“张师傅(李师傅)今天工作辛苦了。工师傅工作有不到位的地方,我就会说: “张师傅(李师傅)那个地方你再辛苦一下,再清扫下”。和他们谈话时也总是说环卫没有什么下等的,大家都是凭自己的劳动吃饭,刘少奇主席逐和掏粪工人石传祥握过手呢通过向工人师傅们展示正面积高上的心态,努力的克服自卑感,让正能量在工人师傅的心里发光。

安全生产是我们环卫工作中不可缺失的一环,而环卫工作本身也是一个高危工作。记得我刚刚在当上队长还不到半个月的时候,那天正下点小雨,有一名保洁员师傅在工作时被一名酒驾司机开车撞断了右小腿,造成开放骨折。事发后我十分的自责。

虽然交警认定责任全部在对方, 这事故给保洁员师傅的家庭和我们单位带来了很大的影响。因在以后的工作中,我总是不厌其烦的给大家讲工作中要注意的全隐患,比如过马路一定要左看看右看看。保洁车辆摆放一定要靠边,工作时一定要穿工作服,不能和机动车辆或行人抢道等等在每的安全生产例会中,我总是不厌其烦的和大家讲解各样的安全事故的起因和预防方法。让工人师傅们时刻在头脑里绷紧安全这根弦。只有自己在思想上高度重视,才能减少各类事故的发生,让师傅们高高兴兴上班,安安全全回家

在日常的工作中,我认的执行了单位的所有规章制度。特别是“创卫固审”和“创文考核标准里与环卫有关的标准,我都认真的做了记录,时刻对照自己的工作,毫不松懈。虽然很多人对我说,环卫工作有什么不好搞的,不就是捡垃圾?环卫工作并不像大家认为的那样,每天只是捡垃圾,从绘制环卫作业流程图到制定工作时间表,中突击整治到精细化常作业……真的没有那么简单。路面作业是一个比较复杂的工作,很多师傅有时候搞不清楚应该先做什么后做什么才能达到最佳的保洁效果。因此我将路面作业主要分成了6大块。清晨大扫、面白色垃圾清理、垃圾容器清洁、人字沟清洁、路面杂草的清隆和路面杂物的清理。把这6样工作步骤从上班一直贯穿到下班既可以错开人流高峰期,又达到了保洁效果。

我的工作很普通,没有,没有惊天动地的业绩,只是平凡的点滴。我只是凭着自己工作的热爱,对生活的敬畏,做好自己应该做的事,为给市民创造一个整洁舒的工作和生活环境而努力。

谢谢大家!


(市环卫局  程晓龙)


关闭窗口