今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

敬业守责、敢做善成 奋力开启城管执法工作新征程

来源:咸宁市城管执法委 时间:2021-04-25

尊敬的各位领导、同志们:

    大家上午好!今天能以先进个人代表站在这里发言,我深感荣幸,同时也十分感谢在座的各位领导和同事给予我工作上的支持和肯定。

过去的一年,在市城管执法委党组的正确领导下,在同事们的大力支持帮助下,我以十九大和习近平新时代重要讲话精神为指导,以求真务实的态度,清正廉洁的作风,围绕年度工作重点,坚持“人民至上、为民管城”理念,带领大队干部职工一起,敬业守责敢做善成,圆满地完成了上级交办的各项工作任务。

一、党建引领,夯实基础,率先垂范管好“人”。

一是履行全面从严治党责任,打造清正廉洁队伍。作为一名基层管理人员,我深知“其身正,不令则从;其身不正,虽令则不从”。在思想上,我时刻提醒自己与党组织保持高度一致,在大是大非面前头脑清醒,立场坚定。在学习上,始终坚持理论与实践相结合,不断提高自身政治理论水平和工作能力。在实际工作中,认真履行职责,做到职责之内不缺位,制度之外不越位。同时盯住中队长以上领导干部这一“关键少数”,坚持教育在先、警示在先、预防在先,注重“八小时外的监督。认真贯彻执行民主集中制,大队的各种重大事项,坚持班子成员科学决策,在研究问题时,不事先定调、不显露倾向,充分发挥支委成员的积极性、主动性和创造性,身体力行的引导广大党员干部勇担职责使命。打造了一支清正廉洁、令行禁止的执法队伍。

二是发挥党员先锋模范作用,形成党群帮带模式。作为支部书记也是一名普通党员,在各种急难险重工作一线,各种志愿服务一线,我始终与队员们奋战在一起,建立了畅通的沟通渠道。在与年轻队员的交流谈心中,鼓励他们提升自己,积极向党组织靠拢。经过几年的培养发展,大队党员占比达到了48%,基本形成了“一帮一”的结对模式。党员奋勇争先,带动全体干部职工坚定信念,服从大局, 形成了“守纪律、讲规矩、比奉献、比作为”的良好工作氛围,推动大队各项工作有序开展。

三是理论学习与实战相结合,提高依法行政水平。为提高执法人员执法办案水平,我经常利用雨天组织职工开展法治学习,通过执法办案培训学习、执法案卷评查活动,提升了队伍执法办案水平和履职能力。去年下达各类执法文书320余份,行政处罚立案153起,正式工人均办案6.8,圆满完成了委领导提出的每人一年至少办3件案件的任务。培养了十余名办案能手,我大队报送的行政处罚案卷多次在全市执法案卷评查中获得优异成绩。

四是建立“周汇报月总结”模式,激发干事创业热情。在完善内部绩效考核实施细则和作风纪律督查的基础上,我在大队建立了“周汇报、月总结”工作机制,中层干部每周例会汇报工作成效和经验方法,班子成员一一点评,表扬先进,鞭策后进,在中队之间形成了比学赶超的风气。中队长以上干部每月填报《中层干部月工作记录表》,对自己分管的工作进行梳理,列成效、排计划、提难点,让工作更有条理、更有重心;针对各中队提出的问题,组织大队中层干部共同讨论,集思广益,让管理难题逐一解决。激发了中层干部谋事想事、勇于担当、主动作为的工作热情。

二、多措并举,攻克难点,履职尽责办好“事”。

2020年,我带领大队全体干部职工,按照市创文办、市创卫办的统一安排部署,针对市容环境管理热点、难点问题,扎实开展“市容环境综合整治‘百日攻坚’”、“市容环境综合整治月”专项行动,坚持管理与创建并行,执法与服务并重,为我市“文明城市”创建和“国家卫生城市”复审做出了积极的贡献。

(一)深入一线,做到辖区管理情况了然于胸。俗话说“没有调查,就没有发言权”。作为大队,为了时刻掌握辖区各条路段的市容管理情况,我每周不定时对全辖区进行至少3次巡查,随时掌握各个管理路段、管理时段的薄弱环节,了解各中队在岗、履职情况。针对发现的问题,有的放矢地对各中队进行督办跟踪,对人员进行合理调度,切实做到辖区管理“两个全覆盖”。并且针对性地安排部署各类专项整治行动,确保“市容十乱”问题得到有效遏制,市容秩序常态有序。

(二)身体力行,重要工作亲力亲为针对市创文办、市创卫办反馈的各类明查暗访问题及上级领导巡查交办的各项工作,不管白天晚上,我都第一时间赶到现场,会同管理中队一起,出谋划策,将工作做实做细,对工作负责,让领导放心。对省环保督查、省城考、市月考评暗访暴露的问题,我不定时组织“回头看”,举一反三,确保问题得到彻底解决,不出现反弹。

(三)多方联动,逐一化解管理难题。城市管理,是一个复杂的课题,涉及到城市的方方面面。所以在以往的工作中,我十分注重与相关职能部门和兄弟单位的协调沟通。在解决城中村、小区内违规搭建、种菜、饲养家禽等管理难题时,多次办事处、社区(村组)的沟通合作,借助他们属地管理的便利条件,做通群众的思想工作,大大减小了工作阻力。在解决城区储备用地随意堆放固体废弃物的难题时,我带领执法队员克服重重困难,多方协调沟通,督促旅投、城投、碧桂园等单位清理露天固体废弃物1000余车,并对清理之后的地方进行复绿,极大的改善了周边环境。

三、严格规范,内外兼顾,文明规范执好法。

2020年,我带领四大队干部职工围绕“执法服务水平提升年”主题,继续深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,全面提升了执法水平,营造了良好的执法环境。

一是规范执法流程。在每一次的专项整治行动中确保有行动方案,有现场指挥,并按照外围警戒、执法记录、执法行动、后勤保障、现场维稳等对人员进行分组,分工明确,默契配合,做到亮证执法和执法过程全纪录,确保了执法过程文明规范。

二是净化执法环境为应对执法过程中随时可能出现的暴力抗法行为,大队制定了应急预案。要求执法人员在确保自身安全的同时克制情绪,依法依规处理,并对暴力抗法全过程进行记录,移送公安机关处置。并将处置结果及时联系媒体予以公布,还原事实真相,维护城管形象,有力打击了暴力抗法风气,净化了执法环境。

三是拓宽执法广度。2020年大队分别开出了落实“门前四包”不力、未经批准砍伐树木、露天焚烧垃圾、违规处置餐厨垃圾第一张罚单,渣土污染路面10万元顶额罚单,行政处罚广度和深度不断延伸,从最初以出店和占道为主,全方位向其他违法行为“亮剑”,为依法行政营造了良好氛围。

四、倾听民意,聚焦热点,以人为本服好务。

我始终坚持“人民至上、为民管城”理念,强化“街道卫士”理念,把提升群众满意度作为城市管理工作的出发点和落脚点。一是下沉社区,积极参与疫情防控工作,切实为身边的群众办实事。二是积极参与单位组织的各类党员志愿活动,冲锋在前,为干部职工树立榜样。三是持续开展走访座谈活动,听取服务对象心声,在能力范围积极为其排忧解难。四是分析总结全年收到的书面信访和电话投诉,聚焦群众反映强烈最的噪音扰民、夜市油烟扰民、违规种菜饲养家禽等问题,多方联动,开展专项整治,切实改善居住环境,提升群众幸福感。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。2021年,我将紧紧围绕委党组的统一安排部署,按照“整体推进、寻求突破、打造亮点”的工作思路,变要求为职责,变任务为使命,以敬业守责、敢做善成的精神,以时不待我、只争朝夕的状态,乘着新时代的浩荡东风,加满油,鼓足劲,扎实干,为奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章贡献自己的一份力量!

谢谢大家!


(综合执法四大队  刘胜)


关闭窗口