今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

真抓实干开创新局面 务实重行实现新作为

来源:咸宁市城管执法委 时间:2021-04-25

过去的2020年,是极不平凡的一年这一年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们的工作生活节奏,市政人坚持以人民为中心逆行而上,携手市民共同抗疫,助力复工复产这一年,来势汹汹的连续强降雨,干扰了我们的生产生活秩序,市政人闻讯而动,冲锋在前,履职在道路桥梁,

守护城市安宁。这一年,市政人攻坚克难,风雨兼程,全力以赴做好城区市政道路、城市桥梁管理维护、中心城区照明设施监督管理工作,圆满完成各项目标任务,城市形象更优更美,市民出行更加安全畅通。

一、党建引领指航向

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的建设,落实管党治党主体责任,坚持把党的建设全处业务中心工作同安排、同部署、同落实推动党建工作与业务工作深度融合,发挥党建示范引领作用,以党建引领改革,引导广大干部职工自觉做改革的支持者、推动者;以党建推动从严治党,引导干部职工清清白白做人,干干净净做事;以党建凝心聚力,引导干部职工争当先锋、争做模范。以党的政治建设为统领,扎实开展“三会一课”创新学习形式和内容,引导干部职工在学习中实践,在实践中学习让个人的成长融入到集体的荣誉和进步中以党建带群团,开展“五四畅谈”、观看爱国电影、志愿服务等形式多样的主题活动鼓励指引年轻职工在最美的青春年华,努力做最的自己争做市政中坚力量。支部2次被表彰为“市级红旗党支部”多次被表彰为系统内“红旗党支部”,正朝着建设学习型、创新型、服务型、发展型、廉洁型“五型”党组织目标不断迈进。

二、业务精细“解民忧”

“城市管理工作要像绣花一样精细”,市政人从细微处着手,“常”“长”,注重“微改造”,采用“绣花”“织补”方式推进道路桥梁管理维护常态长效,市民出行更加安全畅通城市形象更优更美

(一)“精益求精”,提升水平。一是按规章制度办事。严格按照《咸宁市城管执法委采购管理法》《咸宁市市政维护工程实施办法》要求开展市政维护工作,将“马路办公”模式常态化,确保市政维护工序到位、质量达标、观瞻良好,在实践中不断完善市政设施“即破即修”机制。严格按照《咸宁市市政公用设施移交管理办法》开展市政项目移交工作,确保建成道路桥梁设施有管可控。认真落实道路挖掘审批跟踪管理,监督安全文明施工,严管恢复质量。二是优化管理模式。探索城区道路管理“片长”制,实行道路管理精细化定责、精细化分工、精细化治理三是培养“能工巧匠”。举办市政设施维护、桥梁管理养护培训班,邀请行业专家、学者讲学授课组织市政业务知识考试,以考促学,发现、培养和锻炼一批“能工巧匠”

“精准施策”,攻克难题一是推进小微建设,打造“便民工程”。建成桂乡大道小厨娘、咸宁大道铁通等小微停车场4个,有效缓解停车难。二是推进井盖跳响整治,打造“安全工程”。井盖哐当响,市民心发慌。一批防响、防位移、防滑、防坠落、防盗俗称“五防”新型球墨铸铁井盖“上岗”,解决小井盖大安全问题。三是推进管线综合整治,打造“暖心工程”。攻坚克难创建“省级市容美好示范路”,实施长安大道弱电入地工程,清剪全线弱电线缆和钢丝绳,移除各类废弃电线杆430余根,基本消除空中“蜘蛛网”,亮出城市美丽“天际线”。

精雕细琢,修补设施加强城市道路、桥涵的日常巡查管理,持续推进人行道、刷黑路面、桥梁设施等小微破损修补,巩固和完善市政设施“即破即修”机制,对井盖、雨水篦、护栏等涉及安全的“城市家具”要求3小时修复市政道路、桥梁设施完好率稳中有进完成城区17座桥梁全面检测,城市桥梁整体安全运行建立城区照明设施常态化夜间巡查机制,城市夜空更加绚丽。实施银泉大道青龙路、城北街人行道提档升级,对人行道板、八字口、树围 、无障碍设施、停车泊位等进行综合改造,市民出行更加便利畅通“未雨绸缪”防汛,在汛期来临前,完成咸宁大道等30处积水点改造、70个雨水口改造,完成主次干道雨水管网清淤疏通确保安全度汛。

三、纪律严明“树形象

我处坚定不移将政治纪律和政治规矩挺在前面,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,坚持廉洁自律,坚决用制度管人管事,驰而不息纠正“四风”认真开展党风廉政建设宣传教育月活动教育干部职工讲规矩守纪律,坚守法律、纪律、交友、职责底线。经常性组织学习《咸宁市城管执法委市政府投资项目预(决)算评审及中介机构选用管理办法》、《咸宁市市政公用设施移交管理办法》4个管理办法,督促职工按纪律规矩办事。面对新冠肺炎疫情,市政人配合开展环境清洁消杀、下沉一线值守,筑牢抗疫防线;面对严峻汛情,市政人严防死守筑牢城市排涝“安全屏障”,“烈日下的城管蓝”、“深井里的市政人”“暴雨中的湿衣哥”无不展现了市政人特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的精神风貌。

2020,我们市政人过得很充实,走得很坚定,经历了风霜雪雨,也收获了春华秋实!2021站在新的历史起点市政人将从学习百年党史中汲取奋进力量,稳住心神,守住初心,静下心来,真抓实干务实重行以“绣花精神”促精细,以“工匠精神”抓管理,以百倍的信心、千倍的努力、万丈的豪情与委属兄弟单位一道,共同唱响城市管理大旋律,打好大会战,续写咸宁城管事业新篇章


(市政管理处 黄国杰)


关闭窗口