今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

加快推进停车智慧化建设 着力破解城区停车难问题

来源:咸宁市城管执法委 时间:2021-01-14

随着城市经济飞速发展和城市化进程的加快,机动车已广泛进入寻常百姓家庭,停车难已成为城市高质量发展面临的重大问题。近年来,我市公安交警、城管执法部门、城发集团通过施划停车泊位,改建小微停车场,利用拆迁闲置场地新建部分临时停车场,制定出台《咸宁市停车服务管理规定》,停车难的问题得到一定缓解,但从实际情况来看,效果并不明显。一方面停车泊位在不断增加,另一方面是大量的停车泊位闲置,部分车主乱停乱放现象依然没有得到遏制,停车难的问题主要是“难”在管理上,借助高科技技术手段解决停车难问题以成为一种趋势,也是未来智慧城市建设发展的必然要求。

一、我市中心城区停车场建设与停车管理现状

(一)停车场建设基本情况

根据我市“六大”活动的部署安排,7月中旬,市城管执法委停车管理中心联合市城发集团停车投资有限公司,对中心城区停车场建设情况进行了一次全面的调查摸底,据不完全统计,2018年以来,我市公安交警、城管执法部门、城发集团通过施划停车泊位,改建小微停车场,利用拆迁闲置场地新建部分临时停车场,加上建设项目规划配建,新增停车泊位约1.7万个,截至2020年7月,我市中心城区地面道路、大型商场地下、住宅小区和行政、企业事业单位等,共有专用、公共停车泊位约6.5万个,停车泊位不足的问题在一定程度上得到缓解。据公安交警部门统计,截至2020年5月,我市中心城区汽车保有量约10万辆(含咸安区部分乡镇),除在道路上行驶车辆外,停车泊位基本能够满足停车需求。

(二)停车管理现状

近年来,为引导车辆有秩停放,市公安交警和城管执法部门采取联合行动,加大执法处罚力度,违法停车问题得到有效遏制,但车主对目的地停车信息不清找不到停车位,短时间临时违法停车现象还是比较普遍。2019年城管执法委对人行道违法停车采取贴单接受教育7596次,因违停影响车辆和行人通行采取车辆拖移处罚2337次。交警部门违停拖车达4000次,电子眼抓拍和贴条达15000次。2019年两部门对违停处罚合计约2.9万次,平均每天因违停受到处罚的车辆达80起。

目前,我市所有的行政事业单位、住宅小区的停车设施都仅为本单位或本小区住户提供停车泊位,未向社会共享,使得有限的停车资源未得到充分利用,行政事业单位停车泊位基本只能满足本单位干部职工使用,群众办事只能随意停放。市城发集团停车投资公司投资建设的5082个停车泊位,因为是收费停车场,车主为了图方便和省钱,停车场空置现象严重,如滨河东路停车场、老外贸停车场几乎没有车辆停放。7月1日,通过对中心花坛附近的中商、光谷、中辉、沃尔玛、中百、财贸新都会等商业体配建的地下停车场进行实地调查,共有1325个停车位,其中就有662个空位,利用率不足50%,而路面上违法停车现象却时有发生,一方面是受疫情影响,消费群体下降,但主要还是因收费,车主为了图方便和省钱。

(三)存在问题的主要原因

一是缺乏行之有效的停车管理机制。政府层面没有建立引导车辆停放的有效机制,没有超前研究车辆数量和停车位的配备。公共停车位规划不够合理,停车场规划、建设及管理职能分散于市直各个职能部门部门,城区停车位规划建设不足,停车位建设投入不多,没有利用信息化手段及时发布有效的停车信息、车位信息,共享利用少,智能化程度低。停车管理分散,缺乏专业化。

  二是停车资源少、散、乱。公共停车场以停车管理公司承包经营为主,配建停车场以业主自营和物业管理公司经营为主,老旧小区停车位配建严重不足,老城区总体规划配建停车位少,商业繁华地段、农贸市场周边等重点区域停车位配建不足,停车位也分散在小区物业、机关企事业单位、路边等。

  三是停车行为浪费严重。驾驶员为了寻找停车位在街道上迂回,占用道路时间过长,不但挤占了道路空间,造成不必要的交通拥堵,而且过量的尾气排放也为环境带来压力。人行道停车位大部分因无偿使用,造成部分停车位被长期占用、低效使用。

  停车难的矛盾不仅体现在车位供需缺口大,也因私家车通勤的潮汐效应,体现在停车位空置率高、资源利用率低。要破解此难题,建议积极推进智慧停车管理,建立智慧停车管理系统,整合开放共享停车资源,提高城市停车资源集约利用效率。

二、相关城市智慧停车的经验做法及我市智慧停车建设情况

(一)河北石家庄市智慧停车经验做法。全国人大代表、民盟邢台市委副主委陈凤珍在接受中国日报网专访时指出,她建议在全国范围内推广“智慧停车”,借助高科技技术手段解决停车难和城市拥堵问题。陈凤珍提出“智慧停车”建议,跟她的切身经历有关。几年前去石家庄时,她转了好久才找到停车位;去年她听说,石家庄已经可以通过APP上实时查找附近的车位。这种变化令她印象深刻。春节期间她去石家庄进行了实地考察,发现亮点很多,很有必要向全国推广。

她介绍说:“石家庄利用高位视频技术手段,对停车车场、车位信息、车辆进出状态进行实时监测采集;利用统一化的城市停车管理平台,基于停车资源利用大数据分析将整个城市的停车热点区域、车位周转率、潮汐停车指数、实时停车状态等展现出来;同时,将所有停车数据全部上传到管理平台上,市民可以一个APP畅停全城,政府部门可以通过一个平台可视化管理整个城市。”简单说来,石家庄用“三步走”战略盘活了城市停车资源。第一步完成路侧公共停车场介入石家庄智慧泊车管理平台;第二步拓展城市商业、交通枢纽、文体中心、医院等公共生活场所停车场接入平台;第三步整合小区停车场,完成整个城市停车资源及数据适时接入,实现全市全部停车位统一监管。目前,石家庄实现非现金收费的停车场已达480个,停车位超过2万个。其中,有300多个车场运用高位视频技术,使停车秩序更加规范,不但能够解决车辆乱停乱放、不规范收费等问题,还能解决发生交通事故、盗抢事故后追寻线索的问题。

石家庄之所以如此快速地实现“智慧停车”,陈凤珍认为,与政府主导分不开。一方面,石家庄市政府高度重视这个问题,成立了治理拥堵办公室,牵头对动态和静态交通联合治理,石家庄市公安交通管理局作为主要推进部门,科学分析研究,积极参与规划设计,将停车管理纳入其中,形成综合管理。另一方面,就停车管理而言,将全部公共道路资源停车场全部收回,在石家庄市政府的主导下,石家庄公交集团下属的国有石家庄智慧泊车服务有限公司,针对停车问题进行统筹管理,将全部公共停车场统一管理。陈凤珍总结说,石家庄城市“智慧停车”管理模式值得全国推广学习,建议公安部交通管理部门和各城市相应管理部门,尤其是交通压力大的城市,要关注河北省会城市石家庄开启的智慧泊车管理经验,到石家庄开展调研,推广“石家庄智慧泊车管理模式”,推广城市“智慧停车”,引进高科技技术手段,建立统一的城市智慧停车管理系统,前瞻性解决停车难问题。

目前,全国一、二线城市基本都进行了智慧停车项目的建设,比较成功的还有北京、深圳、厦门等城市。湖北省内城市近年来也陆续开展了智慧停车项目建设,已建成投入使用的有武汉、黄石、襄阳、随州、荆州、宜昌,省内其他城市均正在建设或谋划,充分说明了各地政府对智慧停车项目认识到其必要性和重要性。

(二)我市中心城区智慧停车建设情况。咸宁市智慧停车项目由市城发集团受市政府授权建设,目前已完成市城区咸宁大道、银泉大道、长安大道、淦河大道、潜山路、金桂路、桂花北路7条道路共计2213个智能道路临时停车泊位和16处停车场2869个停车场泊位的建设,合计5082个停车泊位。目前纳入智慧停车项目管理的有7条道路临时停车泊位和10处停车场,泊位共计4098个,仅占城市总体泊位的6.81%。

车主使用咸宁城发集团开发的“咸宁智慧停车”手机app即可实现在手机上寻找车位,明确车位剩余信息、收费规则,精确导航路线,自主缴费等功能,对停车目的地和周边的停车情况一目了然,方便车主出行。

咸宁市城区机动车保有量约10万辆,截止到目前,下载使用“咸宁智慧停车”手机app的车主约18000人,普及率18%。咸宁智慧停车项目是破解城区停车难的主要途径,但目前除市城发集团停车投资公司停车场实现智慧停车外,其它停车场信息都未接入智慧停车项目,接入的停车位仅占6.81%,以上两个关键性数据不高,严重制约了智慧停车项目的发展。

三、解决停车难问题的建议与对策

(一)科学规划、建设和管理停车场。依据城市总体规划和综合交通体系规划,结合中心城区棚户区和老旧小区改造,开展停车场规划和建设,科学合理地配置市直机关、企事业单位,农贸市场、学校、医院,旅游景区、大中型商贸场所等不同区域的公共停车设施配置。鼓励社会企业利用自身拥有的闲置土地建设临时停车场所,允许合理收费,补充停车泊位不足。在充分考虑市民承受能力的前提下,制订实施“区别定价、有偿使用”收费制度,以路内停车位智能收费为先导,将人行道停车泊位纳入智能收费,实现“按车位、分时段”计费,提高停车位资源共享水平和利用效率。

(二)大力提升停车信息化水平。制定共享停车设施信息化改造实施标准,给予一定资金支持鼓励停车设施权属单位按共享停车标准实施改造,配备相应的装置,建设互联互通的智慧停车系统,实现计时收费、车牌自动识别,车位感知,访客管理、门禁监控和路径引导等功能。支持市城发集团升级改造咸宁市智慧停车管理平台,在主要景点、重点路段,学校、医院、商业广场等人流密集区的周边道路设置停车引导屏,播报实时空余车位信息和停车指引信息,引导市民高效停车。

(三)建设市区统一的停车信息管理系统。将市城发集团下属的停车投资服务有限公司开发的“咸宁智慧停车”平台接入市城管指挥中心,对各停车场车位数量及状态进行实时监测。以现有咸宁智慧停车平台为基础,搭建信息共享的大数据平台,建设统一开放的数据共享接口,为共享停车提供基础数据支撑。鼓励各类停车场将数据接入平台,分四步走实现市中心城区全部停车位统一监管。第一步完成路侧公共停车场接入咸宁智慧停车管理平台;第二步将人行道公共资源停车场全部收回,在市政府的主导下,由市城发集团下属的停车投资服务有限公司进行改造升级,统一接入咸宁智慧停车管理平台;第三步拓展市直机关、企事业单位、各大商业综合体、学校、农贸市场、医院等公共生活场所停车场接入平台;第四步整合小区停车场,完成整个城市停车资源及数据适时接入。鼓励各类共享停车服务企业开发界面友好型APP,接入市级平台,为公众提供实时在线服务。实现可实时查询并引导到目的地经营性停车场和城市道路空余停车位、收费标准等信息,打破信息孤岛,有效盘活闲置停车资源。

  (四)加强宣传引导,提高市民参与智慧停车的积极性。利用各种媒体广泛宣传“咸宁智慧停车”的优势,进一步提高“咸宁智慧停车”手机app普及率,引导车主自觉使用手机app进行查找车位有序停车和缴费。市公安交警和城管执法部门要加大违法停车打击处罚力度,提高违法停车成本,促使车主规范化停车。倡导、监管并实现诚信停车,通过智慧手段,使各类停车场可自主分级、分时段开放共享,智慧停车系统对停车车辆进行诚信评分,分高者可在整个智慧停车平台享有更好服务,有不诚信记录者则限入甚至不准入,提高停车的便利性,解除各类停车场开放共享的后顾之忧。(尹荣华)


关闭窗口