今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

为民洁城践初心 助力创文担使命

来源:城管委 时间:2020-07-03

——优秀共产党员代表在“七一”表彰会上的发言稿


尊敬的各位领导、同志们:

在今天的委系统庆“七一”表彰大会上,组织上安排我作为优秀党员代表发言,深感荣幸。我是环卫局一名普通干部,从事环卫工作 24年,先后在永安环卫处、鑫顺公司、环卫局机关、咸宁城服公司等单位工作。近几年来,在领导的信任和同志们的帮助下,感觉肩上担子份量不轻。借此机会,我向各位领导和同志们简要汇报工作中的一些体会,不妥之处,敬请批评指正。

我发言的题目是:为民洁城践初心,助力创文担使命。

一、热爱岗位,倾心工作。我热爱和忠诚于环卫事业,更愿意为这份平凡的工作倾注一切。无论是在环卫处和公司一线从事管理工作还是在局办公室牵头负责,我总是尽职尽责,想方设法去做好每一项工作,始终以积极的心态,饱满的热情投入其中,倾心工作,从不言悔,因为我是一名25年党龄的党员。

二、服从大局,勇担重任。2019年5月,在领导的信任下,受组织重托被派驻到环卫市场化公司——启迪城服咸宁城市服务有限公司担任常务副总,作为市政府合资公司的甲方代表协助乙方总经理负责公司的日常事务工作。当时有同志劝我说“不要接这个担子,这个角色很尴尬。一方面你要代表甲方要去得罪乙方,另一方面你要参与乙方的事务为他们说话又得罪甲方,两头受罪”。面对这个重担,我深知是领导高度信任才赋予我的,我没有犹豫,命令一下,迅速进入角色。作为公司副总,我要尽快适应企业化管理模式,增强环卫一线工作业务管理水平,进一步提升城区环境卫生质量;作为国资委委派人员,我要对公司的运营管理和决策进行监管,确保国有资产不受损失。一年来,在环卫局党总支的坚强领导下,在与公司总经理积极配合和共同努力下,严格按照3p协议要求,安排、指导和督促公司严格按照环卫作业考核标准和作业规划开展工作,市城区环卫作业质量得到进一步提升,公司运营管理日趋规范,职工薪酬和福利待遇严格按照劳动法相关规定得以落实,环卫职工队伍稳定。

三、责任在肩,迎难而上。由于公司晏飞总经理年前回宜昌封城回不来,面对来势汹汹的疫情,我主动应对,迎难而上。严格按照环卫局疫情防控应急方案和工作机制,一手抓职工疫情防控,一手抓环卫作业质量。2月初,利用市城区交通管制和小区封闭后,车辆和人员流动少便于环卫精细化作业的大好时机,以市容环境综合整治“百日攻坚”活动为契机,严格按照市环卫局要求,制定并大力实施道路精细化大冲洗工作计划,每天组织51台环卫车辆依次对城区127条道路进行精细化“大冲洗”, 同时每天组织60余人用烧碱对88条主要干道两边人行道进行洗刷。大冲洗期间,共出动人员2000人次,各类冲洗车辆450台次,冲洗路面约1000多万平方米,消耗烧碱等各类洗涤物资11余吨,市中心城区主要道路路面彻底凸显本色,人行道路面油污顽疾得到全面清洗。疫情未解封期间,为有效切断传染源,严防垃圾滋生病菌。督促公司成立了消毒工作专班,每天安排专人对57座公厕、5座垃圾中转站实行至少1次消杀工作。对医护人员入住酒店、医院周边及重点区域等38个场所加大垃圾收运频次,切实做到垃圾即满即清,垃圾容器及周边及时进行消杀,为确保以上工作严格按照要求落实到位,各部门建立了工作群,要求每天将具体工作完成情况上报工作群,我每天坚持到环卫一线进行检查和督导,便于及时发现问题,第一时间予以解决。截止目前,公司由于防控措施得力有效,消杀工作落实到位,环卫作业区域范围未发生病毒传播现象,1200名环卫工人无一例确诊病例和疑似病例,由于工作需要,我跟大多数环卫工人一样,疫情期间没有休息过一天。

为加强环卫作业精细化管理,我们对标秦皇岛,编制了环卫作业口袋书,已购进了3台先进的道路高压冲洗车、6台人行道养护车和5台垃圾清运车,大大增加了垃圾车辆转运力和清运频次,道路清洗质量得到了质的提升。目前,对城区主次干道64个街面垃圾收运点,15个垃圾分类试点小区的262个收运点,3条垃圾分类示范路的9个收运点,实行了定时、定点、定线路、定频次的“四定”收运模式。规定人力保洁车集中收运时间前后不超过3分钟,街面垃圾转运车到点时间前后不超过5分钟,全天从早上7点到晚上10点前每个点收集4-6次。在道路冲洗上,每10天完成一个清洗周期,定期组织人工用烧碱擦洗人行道污渍,努力达到城区道路“晴天无灰尘,雨天流清水,路面现底色”的要求。

四、贴心为民,情暖人心。今年2月份以来,新冠病毒疫情进入蔓延爆发严重期,出门佩戴口罩成为防止病毒传播最基本最有效的方法之一,口罩、消毒液等防疫物资极其短缺,在市疫情防控指挥部下拨口罩数量严重不足的情况下,为确保每一个环卫工人在一线岗位上不缺口罩,我千方百计想办法,积极与生产厂家联系,同时向社会团体求援,病毒无情,人间有爱,公司先后收到市总工会、咸安区志愿者协会、合加公司及员工等单位捐赠口罩62500个,省住建厅、市佛教协会、中联重工、鄂南高中校友会等捐赠消毒液近4吨及橡胶手套、护目镜,酒精等防控物资,有力地确保了环卫一线工人日常防护及环卫作业场所、环卫设备及公厕、垃圾箱、果皮箱等消杀物资及时到位,同时,环卫工人的生活受到各级组织和社会各界的关爱,牛奶、饮料、方便面、蔬菜、面粉、猪肉、鸡肉等各类生活物资近10吨源源不断的送到公司,分发到每一个环卫工人手中,极大鼓舞了环卫工人抗击疫情的决心和勇气,提振了信心,激发了环卫工人的工作热情。

今年疫情使企业、个人经济都遭受重创,怎样尽己之力为民解忧,也是我公司作为国有企业义不容辞的责任和担当,投之以桃报之以李,尽可能地为社会尽绵薄之力在公司管理层形成共识。一是尽己所能为企业纾困解难在市城管执法委,市环卫局的指导和安排下,我和晏总迅速摸清生产车辆数量底数和运行状态,按需制定采购计划,优先采购咸宁本地企业——合加公司生产的环卫专用车及设备407万元,以帮助合加公司纾困解难。二是主动作为服务“地摊经济”。地摊经济开放以来,我们尽可能做好环卫配套服务,及时在城管委开放的89个临时便民服务点配置150个垃圾桶,设置垃圾收运点20个,累计清运各类垃圾200多吨。同时,在摊点周边新增专职保洁人员20多人,并根据地摊经营时间特点,适当延长环卫作业时间,针对地摊产生的油污污染,出动了各类清洗车辆300多台次,对路面污染进行精细化冲洗,地摊经济开放以来,已累计清洗污染路面100多万平米,及时提供环卫精细化服务,助力“地摊经济”增添城市烟火气。三是延伸环卫服务,助力创文争先。全力配合单位和社区开展垃圾杂物清理工作,只要是生活垃圾,不分服务区域范围,对大件垃圾实行点对点上门应收尽收,对生活垃圾收运切实做到应运尽运,把彻底消灭城区卫生死角工作担在肩上,不计报酬,不计运营成本,1-6月累计收运大件垃圾1150车,约五千吨。积极配合社区、市直区直单位和城管基层大队,累计安排人员300余人,车辆110余台次,清理无人管理小区,弃管小区等环市场化公司服务范围外卫生死角各类垃圾500余吨,出动洒水车辆80余台次冲洗污染路面。四是坚持走访慰问。在公司我个人有一对一的慰问对象,坚持每年至少2次上门慰问,疫情期间,响应局机关支部的号召,向市第一人民医院捐款500元,4月以来2次和晏总一起到公司困难职工登门慰问,共给49名困难职工发放慰问金34200元。

举七月之圣火,昭示我们负重前行、知难而进,擎七月之红旗,我将更加努力,以此来回报大家对我的厚爱。“老牛自知黄昏晚,不待扬鞭自奋蹄”,环卫工作任重道远,环卫事业发展时不待我,在今后的工作中,我将用党员标准严格要求自己,以实际行动来践行共产党员的旦旦誓言,用七尺扫把书写出无悔人生,我市创建全国文明城市而砥砺奋进,为谱写咸宁环卫事业高质量发展新篇章而努力奋斗!

谢谢大家!

(贾志军))


关闭窗口