今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

青春无悔城管人

来源:城管委 时间:2020-07-03

——优秀共产党员代表在“七一”表彰会上的发言稿


尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

今天,委隆重召开纪念建党99周年暨“七一”表彰大会,组织安排我作为优秀共产党员代表发言,感到非常荣幸。我是市城管一大队的一名普通职工,负责辖区市容市貌管理工作至今。面对“优秀共产党员”的殊荣,我的心情除了激动之外还有一点忐忑,因为在平凡工作岗位上我并没有做出轰轰烈烈的业绩,但既然选择了城管,我无怨无悔。借此机会,向各位领导和同志们汇报一下我的思想和工作情况,不当之处敬请批评指正。

一、牢记使命,爱岗敬业。

2011年我光荣的成为一名城管队员,当穿上城管制服,戴上镶有国徽的大沿帽时,我清醒地认识到为“人民管理城市”的道理,要“想为人民所想,急为人民所急,干为人民所干”,在从事城市管理工作的9年中,我一直热爱着这份工作,每日顶着烈日管控市容,冒着风雨整治,以身作则,任劳任怨,无私奉献,面对熟人管理不徇私,面对暴力抗法不畏惧,在路段巡查中徒步管理纠章,及时劝止各类市容乱象,就这样,日复一日,年复一年,用脚丈量着青春的道路。

二、疫情在前,勇于担当。

2020年,一场百年不遇的重大疫情不期而至,我始终贯彻“疫情就是命令,防控就是责任”的总要求,在做好本职工作的同时,主动请缨前往陶元小区疫情卡点值勤,配合社区工作人员开展走访入户、登记人员信息、测量体温、发放配送物资、上门宣传疫情防控知识等工作。在疫情防控过程中,面对群众的不理解、不支持,我总是耐心的做好劝解工作。3月5日,我碰到一个未戴口罩出行的老人家,告知他年龄大了、抵抗力较弱、尽量少出门、避免感染。老年人当场就不乐意了,开口就是一顿谩骂、胡搅蛮缠。针对这一情景,我一边不胜其烦地解释引导、好言相劝,另一边积极联系社区工作人员来现场一起劝离老人家回去,最后,经过反复的解释和劝说,得到了老人家支持和理解,并对刚才的言行表示歉意,问题也得到了妥善的处理。面对疫情,我兑现了一名党员的承诺,守护着这个城市的安宁。

三、脚踏实地,服务群众

城市管理工作是日日归零天天重复的,工作琐碎单调,需要保持一颗平常心,淡然应对。要做好城市管理工作,光做好一个执法员是不够的,我们更要做好一名“服务员”。中百巷是我们中队辖区的一个重难点,连接中心市场,周边有住户、停车场,人口流量大。在中百巷有这样一位患喉癌的农户,从去年年底开始到中百巷卖自家的蔬菜,最开始对于我们的管理是反感的,认为我们做的工作是多余的,在我们管理的时候,要么不理睬,要么用粗暴的动作表示不配合,在我们得知他患有喉癌,喉咙动了手术不能说话的情况下,我们改变了工作方法,把自身摆在一个“服务员”的位置,耐心的蹲下身来跟他讲解我们管理的必要性、了解他的困难,在语言不能沟通的情况下,我们用手机打字等方式进行沟通,通过几次劝导,他再看到我们执法队员过来,都自觉的进疏导点了,有时候疏导点没有位置的时候,我们也会去协调给他找个地方,经过这些,他对我们的工作有了一定的认识,对我们的工作也表示支持。

城管工作尽管很累,很辛苦。但当我看到城市一天比一天变美了,人们的生活环境一天比一天得到改善了,作为一名城管人,还有什么要说的呢!创造美的人终究是会受到人们尊重的,在工作中吃点苦,受点委屈算得了啥!谁叫我们是城管人!

(关嘉铭)


关闭窗口