今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

疫情,拉近心与心的距离

来源:城管委 时间:2020-06-15

2020年,着实是一个不一般的年份。大年初一到二月二十三日,为期50多天的时日,白露村同湖北省所有的村庄一样,像是按下了“静音键”,更像是按下了“暂停键”。在“新冠”疫情的影响下,往日广场打闹不断的嬉笑声,彼时白界公路上此起彼伏的喇叭声,统统没了声响。白界公路是白露村唯一的一条主路,这条路贯穿了全村6个村民小组,而此刻的白界公路不仅没了车,更是连人都变得少见。每日早晨走出房门,站在无车、无人、无声的马路上,抬头望向村子的尽头,只见白露村被四周的大山环抱其中,在完全封闭的日子里,显得一天比一天“文静”。当然,此时的“文静”和昔日相比有了些许不同,貌似多出了些许内心的畏惧,也多出了一丝心底的期待。

白露村按下了“暂停键”,但生活没有暂停。村民的治病药物、宝宝的奶粉尿不湿、孩子们的学习用品、每家每户的柴米油盐,全村1600余口人的日常需求,总能将每日的代购清单填充的满满当当。第二天上午“代购员”庞昊和殷光德到镇上统一采买,下午满载而归的他们还会逐一送货上门。自从开启了代购生活,总会时不时给人时光倒流的错觉,感觉好像回到计划经济时代一般。

到镇上的代购之路只有7公里,不算远,但是在这个疫情令每个人都揪心的特殊时期,每一米都有了不一样的含义,因为凡是外出就可能暗藏着未知的危险。每次代购回来,殷光德和庞昊都会很细致地用酒精消毒,随后再为村民上门送货。在疫情面前,在生与死面前,每一位普通的我们,每一位粗心的汉子,都有了一丝不同往日的“细腻”。我问殷光德大哥,“疫情的这段时间,你想的最多的是什么?”殷光德大哥不自然的拿手挠了两下头,原本魁梧强壮的他却憨憨一笑,回答我说:“我病了没关系,但别因为我,让其他的村民和家人生病就好”说完殷大哥便又羞涩的低下了头。多么朴素的话语,话语里有担忧、有害怕,但更多地却把他和“他们”心底最真的“善”表现的淋漓尽致。坚持在路口设卡值守的党员,一同测温、宣传、奔波的村干部,主动参加防疫的志愿者们,全都是“他们”中的一员。封闭的村子阻碍了人与人的接触,然而换来的却是“我心里想到的是你,你心里挂着的是我”。

王七志是白露村的支部书记,之前每天晚上都离不了喝二两的他,疫情期间近两个月的时间,竟一口没喝,每日都在为抗疫的各项工作奔波,生怕白露村多出哪怕一丝危险;易新是驻村的第一书记,为了方便抗疫工作,也为了防止给原来租住的农户带来感染风险,他便带着工作队员一起住到了村委会,还把唯一的宿舍留给了队员,自己住到了会议室,这一住就是两个月;庞远方作为一名党员,在看到镇上的志愿者招募令后,当天报名,第二天就加入了志愿者行列;曾海理身为本村的年轻干部,在疫情最严峻的时刻,入户为武汉返乡人员测温时,他总是抢着拿体温计的那一个;殷光耀,村民理事会理事长,坚持在路口设卡处值守,任你好话说尽,嘴皮磨破,坚决一个都不放行……每个人的身上都有一个抗疫的故事,而这一个又一个的抗疫故事,才一同打造了白露村零感染、零确诊的喜悦。

来村里将近两年的我,疫情前从未见到过如此多的真情流露,从未听过如此多人的心里话,此刻的我收获满满,感觉自己开始真正了解这片土地,真正开始融入这片土地,真正地在成为这里的一员。

因为疫情,我不仅走近了别人,更走近了自己。

疫情防控形势正值紧张时刻,二次人员排查任务较为紧迫,我和妇女主席黄珍霞一组,开始入户调查。雨还在下着,时间已是傍晚8时左右。敲门后无人回应,没有多想,便收起雨伞,推开大门,迈进一脚的我们便听到一声大吼“怎么能进我们家门?你们在全村排查,在别的地方染了病毒带到我家怎么办!”原来是这家嫂子边下楼边向我们喊话。

我们二人像犯错的小学生一般,低着头,拿着伞,从农户的大门里迅速退了出来,当然,心中也不乏些许的怨气。反过神来的我,立马道歉道:“确实是我的不是,不该进你们家门。你们有这样的防护意识,我们也开心”。随后,这家嫂子的态度便缓和了很多,配合我们做好了每项调查登记,离开前还叮嘱我们小心路滑。就是这一句轻轻的叮嘱,瞬间温暖了我的内心。原来那些唬人的外表背后,隐藏的都是善良与温柔。

告别离开,走在通往下一家农户的小路上,我低着头想了很多,疫情形势严峻,村民心里会有恐惧,也会有情绪。如果我们能多一点耐心,感受他们的感受,体会他们的情绪,是不是我们的工作开展会更加容易,疫情防控效果也会事半功倍呢?基层中、农村里,我们每日接触的对象就是一位又一位的群众,工作的最终目的更是为了群众,当我们站在群众的视角,体会他们的难处,感受他们的感受时,这岂不才是“服务群众”的真正含义?是的,我要更加注重自己的一举一动、一言一行,有错就要认,做错了就要改。继续在小路上走着,我感觉自己的心和群众贴的更近了,抬起头,打起伞,拿起笔,将排查进行到底。

从疫情防控工作开展之后,工作队和村干部分三次全面摸排本村人员情况;每天为89名武汉返乡人员测量体温,保持跟踪监测;在全村6个村民小组的范围内坚持喊话敲锣,用流动大喇叭广播宣传,为白露村村民答疑解惑……在疫情如此严峻时刻,我为能够在白露村2.5平方公里的疆土上尽自己的一份微薄之力而欣慰。

疫情于国家而言可能是一次大事件,于个人而言更可能是一次危机。疫情严峻,生命脆弱,可是我们却总能在危机中看到力量,在力量中寻找希望。这份力量不仅是团结,更是温暖,是人与人之间变得更加互相理解、互相体谅的温暖,更是一颗心与另一颗心贴的更近的温暖。(市城管执法委驻白露村工作队员 蒋静静)

(此文章入选咸宁市2020年选调生“战'疫'有我,不负韶华”优秀征文名单)

关闭窗口