今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

凤池山上听“涛”声——通山城管方海涛战疫故事

来源:通山县城管局 时间:2020-03-10


    “阿涛”,“到”!大年初二,驻村工作组长一声召唤,方海涛佩戴着党徽,站在了凤池山村防疫卡点的岗位上。


守好门

    检查、登记、测温,放行或者拒绝,阿涛忙个不停。除了外防输入,还要内防感染。阿涛和他的三位战友及三名村干部上门摸排126户,核查525人的去向:未返乡10人,年前返乡18人,其中武汉返乡10人,外地滞留通山3人。忙完这些,阿涛还要写防疫日志,整理资料,上报数据。

    在对武汉返乡村民的体温测量中,阿涛总是主动上前,他说“工作组几个人就我最年轻,我身体好抵抗力强,我来测量”。阿涛包保一位武汉返乡人员,14天的居家隔离期满后平安无事。后来村里得到通知,与该村民密切接触的同学被确诊为新冠病人,几位战友大吃一惊,也暗自为阿涛庆幸。

管住嘴

    阿涛想方设法搞好疫情宣传和指导。他有6个微信群搞防疫工作,每天向村民宣传防疫政策,普及防疫知识;向城管局和上级防疫指挥部汇报工作,反映情况。他还用优盘下载防疫视听资料,在村里巡回播放。遇到没有戴口罩的村民,一定要上前提醒。不顾情面,多次制止村民聚集行为。凤池山上一时到处都是阿涛的声音。


    妻子在县人民医院工作,离病毒很近;哥哥从武汉返乡,在自己的楼上居家隔离。阿涛一直小心翼翼,生怕有所疏忽。一次在转运村里一位发热病人后,晚上自己身体出现头痛和咳嗽症状,急忙打电话向领导报告,并且询问几位队友的身体情况。领导要求他在家自我隔离。第二天上午到中医院检查后,体温也恢复了正常,他立即回到了工作岗位。他说自己并不怕病毒,担心的还是与自己接触的同事和家人是否被传染。

跑断腿

    山高路陡,村民们分散居住在各自的山头上,走一个来回,需要一个小时的时间。由于交通管制,阿涛的私家车成了村里和驻村工作组唯一的交通工具。代购生活物资,村民们叫“阿涛”;运送防疫物资,干部们叫“阿涛”;转运病人,医生们叫“阿涛”;接送工作人员,战友们叫“阿涛”。“阿涛”成了山上最热门的称呼,阿涛也成了村里最忙的人。

    超负荷的工作加上精神上的压力,阿涛睡眠不足,精神疲惫。一次雨后上山的路上,阿涛一不小心把车开到了悬崖边。同车的队友张宝钦说,“阿涛,小心点,不要为了防疫而献身啊!”

    一个多月过去了,凤池山村未发现一例确诊和疑似病例。

    春暖花开,凤池山村的备耕工作开始了。村支书聂功宽喊了一声,“阿涛,拉种子啦”。“好的”!阿涛又开起他的那辆应急车出发了。(通山县城管局 镇咸勇)                      

关闭窗口