今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

市政维护人员王继成:缝补路面的“漏洞”

来源: 时间:2019-10-29


“最近主要忙着一项污水工程,等下要接着去忙。”10月22日上午9时,王继成向记者表示。

今年50岁的王继成是一名市政施工人员,主要工作是市政设施维护、路面改造、人行道改造、井盖改造、零星设施维护等。

施工大到一项工程,小到一块砖。砌过砖、进过污水井、爬过屋顶、铲过雪……王继成手机24小时开机,随叫随到,即破即修。根据路段人流量的情况,确定施工时间,不影响车辆、行人通行。

“做这份工作需要有责任心,当成自己家的事情做。”王继成说,这就需要时刻关注相关情况,比如路面、人行道、雨水篦、井盖是否破损。平时上下班或者逛街的时候,王继成总是会观察路面、雨水篦、井盖等,如果有破损情况,及时地向管理处反映,听候安排进行维修。

不仅是维修,还要清理雨水管道、污水管道等。下雨的时候,雨水带着路面的泥沙、树叶、各种垃圾,流入雨水篦,可能会造成雨水管道淤积严重,以至出现积水现象,影响车辆、行人通行。在这种情况下,市政施工人员需要立即前往现场处置,借助工具或人工对管道内的淤泥进行清理。王继成介绍,今年汛期的时候,有的雨水篦堵塞,排水不力,他和其他同事一直在第一线排涝,直到水退去消除安全隐患。

“清理雨水管道还好,清理污水管道,打开污水井盖,粪便和污泥散发出来的气味刺鼻,工作下来衣服上都有臭味。”王继成表示,污水井有3-4米深,也需要注意安全。

对王继成而言,“工作是一种乐趣。”


关闭窗口