今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

严把“四关” 坚决打赢扬尘污染攻坚战

来源: 时间:2019-07-02

近年来,我大队围绕渣土扬尘治理重点,着力从严格审批、规范管理、强化监督、严格执法四个方面入手,通过严把 “审批关、源头关、监督关、执法关”四道关口,建立了渣土扬尘长效管理机制,取得了一定的成效。大队辖区主要建筑工地基础设施到位、渣土车辆基本实现软覆盖、渣土运输公司管理更加有序、扬尘污染得到有效控制,为城区空气质量的提升做出了积极的贡献,受到上级领导和群众的一致好评。

一、规范行政许可,严把“审批关”

在城市拆迁、建设过程中,车辆带泥、扬尘污染、抛洒滴漏等现象屡有发生,渣土管理常处于“污染—整改—再污染—再整改”的被动管理状态。为了从根本上实现对城市渣土的全面管理,大队从以下两个方面严把“审批关”,实行前置管理。一方面:对辖区内新建、待建和拆迁工地开展调查摸底,通过提前介入,主动与施工方加强联系和沟通,了解工地施工单位、建设规模、开竣工时间以及泥浆、渣土运输量等建设概况,并耐心地向建设方、拆迁方宣传在渣土处置、运输、消纳等各个环节中应注意的事项,带领施工方参观辖区“示范工地”,指导工地防尘基础设施建设,为渣土管理和扬尘治理赢得了工作主动权。另一方面:严格按照《咸宁市筑垃圾管理办法》规定,对申请处置建筑垃圾的施工单位进行审查,查看资料是否完整有效,运输时间、路线是否符合要求、消纳场所是否合理。在完成资料审查后,立刻安排执法人员对施工现场进行实地勘察,主要核查施工现场的实际土方数量、道路硬化、围挡建设是否到位,冲洗设备、降尘设施功能是否完好,摄像头及车辆定位系统是否安装到位、对能否实现软覆盖等各项指标进行综合评估,初步确立现场勘察意见,报上级领导批示,严把“审批关”,做好渣土前置管理。

二、加强施工管控,严把“源头关”

大队按照预防为先,源头治理的原则,守住两个点(即建筑工地、消纳场所)、跟踪一条线(即渣土运输线路),通过对渣土运输全过程的严格管控,实现源头治理,进一步控制污染发生。一是要求施工单位落实门卫制度,即在工地出口及消纳场出口安排专人值守,对驶出车辆进行检查,查看车身冲洗保洁是否到位、车辆是否落实软覆盖等,不符合要求的车辆一律不予放行。二是要求施工单位落实运输路线保洁制度。即要求工地组建一支专业的保洁队伍,针对渣土运输路线进行全线实时洒水降尘,对零星散落土块及时清扫。三是指导基础条件较好的工地,严格按照管理要求规范建设施工,打造“示范工地”。目前已指导“福星城二期”、“龙栖蝶谷”两个工地进行标准化建设施工,树立了工地管理标杆,并带领各建筑工地负责人前往参观学习,推动各建筑工地不断完善标准化、规范化建设。

三、健全巡查机制,严把“监督关”

大队通过进一步健全和完善渣土巡查监管机制,落实了渣土管理时间和地域“两个全覆盖”,确保管理不留盲区。一是大队安排机动中队白、晚班无缝衔接,对整个城区的渣土运输进行24小时动态监管,重点工地“一对一”管理,构建全方位、全过程、不定时的执法网络。二是不定时在运输途中设卡抽查。核查运输车辆数量、车牌、运输线路、运输时间是否与审批一致。三是委机关不定时联合公安、环保等有关部门,开展大型渣土扬尘综合整治行动;组织各执法大队之间开展渣土管理交叉检查,形成从上至下的监督管理体系,确保管理取得实效。四是利用数字城管渣土扬尘管理子系统,通过工地现场摄像头及运输车辆定位系统,对施工现场和运输车辆违规行为进行远程监控抓拍,形成高位管理,提升管理效率,填补人员管理盲区。

四、坚持依法行政,严把“执法关”

大队牢固树立执法理念,将法律法规作为扬尘治理的基本依据,对各类违法行为一抓到底,树立执法权威。一是开展法规宣传,组织违法单位责任人和驾驶人员到大队学习,由专人对其进行相关法律法规培训,提高守法意识,明确管理要求。对经常违规的渣土公司和工地负责人进行定期约谈,拧紧思想防线。二是针对不规范施工造成严重扬尘污染的行为,立即下达责令整改和停工通知,避免污染进一步扩大。同时,要求施工方落实渣土污染快速反应机制,及时进行降尘保洁,立整立改,确保道路污染及时有效处理。三是对巡查中发现的违规行为,联合交警扣押违规运输车辆,依据《大气污染防治法》和《湖北省城市环境卫生和市容市貌管理条例》的有关规定立案查处,给予从严打击。近两年,我大队累计立案查处渣土扬尘污染案件14起。

在委党组的关心和支持下,我大队建筑扬尘污染管控工作不断趋于规范,取得突破性进展,但是仍然存在一些问题:城乡结合部管理力量薄弱,个体农用运输车管理难度大,抛洒滴漏和渣土随意弃置现象时有发生。针对上述问题,大队从今年开始组织执法人员深入社区村组,对辖区已知的私营农用车进行了摸底登记,拟选取部分基础较好的农用车进行软覆盖改装,同时加强对砂石料场的管理,要求进出车辆必须进行软覆盖,逐步规范零星运输行为,从源头减少道路污染现象。

生态环境关乎民生福祉,事关咸宁高质量发展,是咸宁最大的优势。空气质量关系着我们每个人的身体健康,作为扬尘治理主管部门,我们深感责任重大,使命光荣。我们将继续围绕委党组的统一安排部署,变要求为职责,变任务为使命,全力以赴打赢扬尘治理攻坚战,守护咸宁碧水蓝天。

关闭窗口