今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

抓考核创新管理模式 诚服务助推政企协同

来源: 时间:2019-07-02

2016年11月,我市城区成功实施了环卫作业市场化改革,环卫部门工作职责发生了较大转变,除了履行考核市场化公司环卫作业和征收城区生活垃圾处理费两个基本职责外,还有七项职责需全面履行。一是对环卫作业市场化外的区域环境卫生进行延伸管理;二是对城区所有公厕(含社会对外开放厕所)进行监管考核;三是负责城区环卫基础设施建设和管理;四是负责城区生活垃圾分类试点工作;五是负责全市城镇“厕所革命”工作;六是负责餐厨垃圾和建筑垃圾无害化处理管理工作及崇阳静脉产业园建设的协调工作;七是对县市环卫行业管理服务。在推进市城区环卫作业市场化考核工作中,主要有以下四点做法:

一、地毯式检查,用无人机的视野发现问题

市场化公司作业的成效如何,每天实地仔细巡查才知道,我组织环境卫生管理科、温泉、永安环卫处上路进行全天候全方位的检查,内容包括:人工清扫保洁、机械化清扫清洗作业、洒水喷雾作业、垃圾清运等环节两个全覆盖情况;环卫作业车辆上路使用率及车辆车体清洗维护情况;钩臂箱、垃圾桶、果皮箱清洁度和完好率情况;中转站运行情况等。用无人机的视野全方位多角度巡查,不留问题死角。对日常检查中发现的突出问题,由两个环卫处向桑宁公司下达《整改告知书》,对两次出现不能按期整改到位的问题,环卫处上报局管理科,局管理科进行梳理汇总,向桑宁公司下达《督办通知书》并跟踪督办,如公司还是没有整改到位,则将据此作为对桑宁公司当月环卫作业服务费处罚的依据,且毫不留情。2019年上半年,我局向桑宁公司下达《整改告知书》33次,下达《督办通知书》14次,督促和帮助公司解决突出问题12个,扣罚作业经费10.09万元。我们通过反复地“发现问题、整改问题、加大督查力度”的做法,使桑宁公司明白:我们进行的考核管理,不是随机抽查而是全面检查,不是突击检查,而是常态化的工作。 

二、保姆式服务,用园丁的情怀解决问题

环卫保洁一体化推进以来,机械化作业程度提高,主次干道以机械化为主,背街小巷以人工为主;在作业管理方法上同步创新运用了数字云平台和智慧手环。尽管如此,桑宁公司的核心管理队伍还较为年轻,管理实践经验欠缺依然是短板。我们检查、考核他们的工作,就好像老师批改学生的作业和试卷一样,既要打×扣分,更要孜孜不倦地辅导,让他们知道错在哪里,为什么错,怎样举一反三去排查其它问题。也就是我们在扣罚他们作业经费的同时,更要耐心地为他们出谋划策,指导实践,有效解决问题才是最终目的。从某种意义上说,就是老师般的耐心、保姆式的服务。如5月份,公司出现机械洒水、路面冲洗不到位的情况,我们马上帮助、指导他们开展了机械化洒水、路面冲洗专项整治,通过整治优化了洒水模式,逐步改变固有的“剪刀两边式”冲水模式为“剪刀两边式”和“前冲式”两种时间段巡回转换,并且,做到洒水与洗扫有机结合。像这样齐心协力的专项整治还有城区渠化岛保洁、垃圾清运、环卫设施设备维护等。相较之前,市民在各平台对环卫工作的投诉率有明显下降。在和桑宁公司两年来的协同配合中,我个人认为更像是师生关系,学生成绩优异就体现老师的价值,公司的作业质量高就体现我们管理考核工作的成功。今年6月份,我局委派两名科级干部到公司担任常务副总和监事,更是把我们和公司紧密联系在一起。就像黄主任和刘局长说的一根绳上的蚂蚱、一个硬币的正反两面,是命运的共同体。

三、量化式考核,用制度的刚性管理人和事

不管是对市场化作业公司还是内部考核队伍,我们都制定了严格的量化考核标准。强调考核并不是上路拍拍照、扣扣分就完事了,不能让检查考核成为走过场、流于形式。两年来,重点对内部管理考核人员,制定了严格的量化任务和追责制度。一是针对考核人员的责任追究和工作激励。局管理科负责对两个环卫处考核人员进行常态化考评,对落后的人员严格按相关制度给予月度通报。每季度对两个环卫处的考评工作进行一次鉴定,作为个人年度考核等级评定依据,并与年终奖励性补贴挂勾。对工作成绩突出的考核人员,优先推荐和提名在本系统 “评先评优”。二是针对两个环卫处主要负责人的责任追究。如果所在单位在市城管委月考评中连续两个月排名倒数第二,则主要负责人必须在环卫局局长办公会上作深刻检讨,拿出具体措施,限期整改到位;如果所在单位在市城管月考评中连续两个月排名倒数第一,则按市城管执法委有关规定,主要负责人引咎辞职;取消其单位年终“评先评优”资格,减少其单位年终“评先评优”个人名额。2019年上半年,我局对督办问题整改不力的考核人员开展批评教育22人次,对积极发现问题、及时上报、努力帮助解决问题的管理人员奖励3人,通过严格奖惩制度,使他们在日常考核管理中,能见事管事,见事想事,工作成效普遍提升。

四、延伸式管理,用协同的理念建立长效机制

城区环卫保洁一体化不仅仅是对市场化公司的考核,更重要的是对市场化范围外的环境卫生延伸管理和市容市貌的协同管理。市委市政府要的是全区域的洁净,要求一把扫帚扫到底,不留薄弱地带。这就需要所有部门协同、全民参与,持续落实,建立长效。2018年、2019年城管执法委联合创卫办、创文办、生活垃圾无害化处理工程指挥部先后印发了《关于建立中心城区市容环境卫生管理工作长效机制的通知》、《咸宁市一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆活动方案》,都是城市环境卫生长效管理机制建立的具体措施。为了解决环卫保洁长效与之关联的问题,我带领环卫考核和管理人员在平时工作中,紧扣协同理念,提高沟通协调效率。比如对平时考核检查中发现的街面门店乱泼乱倒垃圾、渣土车带泥抛洒污染路面、垃圾不入箱、出店经营等现象,我们要求考核人员现场处置的同时,联动各城管执法大队、办事处等职能部门共同处置。今年4月份,我们在巡查中发现,咸安区浮山中小学对面一工地工程车辆带泥上路,严重地污染了青龙路面,影响了公司的保洁质量和带来保洁难度,考核人员即时联系城管二大队现场取证和处罚,桑宁公司也及时清洗了路面,开发商也按要求安装了冲洗设施后,再也未发生污染路面行为。再比如阳光家园小区围墙外有一片空地,位于永安城区城乡结合部,不在桑宁公司的保洁范围,居民把该片空地变成了一个露天垃圾场。我局在日常巡查中发现后,立即组织环卫系统干部职工开展洁净家园义工活动,桑宁公司也高度配合,共清理陈年垃圾10余吨。同时,放置了一批垃圾容器,引导居民定时定点投放垃圾,我们还联系官埠桥镇政府加大监管力度,三方高效协同,彻底改变了该地段“脏、乱、差”状况。


关闭窗口