今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

创新机制 精细管理 为城市园林再添新彩

来源: 时间:2019-07-02

园林绿化是城市的基础设施之一,既是一个城市的底子,更是城市的面子,还是一个城市个性的的体现。半年来,为充分提高城市绿地养护管理水平,进一步改善人居环境 ,我局全体员工上下同心,凝神聚力,在秉承园林传统“三特”精神的基础上,根据当前绿化行业发展形势,创新机制,突出亮点,狠抓精细管理,落实养护技术规范,城市园林绿地养护管理水平与效率大幅提升,城市园林景观再展新姿,受到领导和市民的高度好评,为我市打造长江流域公园城市奠定了坚实的基础。现将半年来我们的工作向大家做一个简单的汇报。

一、以责任片区为抓手,结合网格化管理模式,强化管养人员的工作责任心

责任心左右着一个人家庭、生活和事业的成败。美国著名广告公司创始人李奥贝纳说过:我所享有的任何成就,完全归因于对客户与工作的高度责任感。因此,责任心之于每个人做好本职工作,意义重大。为明确责任,加强员工的工作责任心,根据市城管执法委的要求,从去年下半年开始,我们在片区划分的基础上,进一步细分为个人责任区域,从而更好地明确了每个养护员工的工作分工。目前,除个别地段外,三家养护单位都已全面实施养护区域个人承包制,每个员工负责除草、松土、施肥、保洁、抹芽、零星补植等全流程的日常养护工作,员工任务明确、界限清楚,较好地避免了过去的推诿和拖拉现象,大大提高了员工工作的主动性和责任心。在此基础上,我们还进一步明确了各片区组长的工作职责,并对人民广场和十六潭公园的重要的公园绿地的保洁工作,采用了轮班、延时等灵活方式,调整工人的作业时间,确保晚上、节假日等八小时以外绿地的保洁工作,为市民营造了一个景观良好、环境整洁的休憩空间。

二、以市场化管理为目标,以查促改,以点带面,强化员工精细管理理念

我市城区面积不断外延,城市绿地面积随之不断扩大,城市绿地养护管理任务也日益艰巨。过去那种自聘员工、内部管理的养护模式,必将给单位带来了一系列的负担和麻烦。为此,根据市财政和城管执法委的要求,在管理二科的协助下,我们按照便于管理、规模效应的原则,将近年来新移交的公共绿地和部分老的园林绿地,一并采用公开招标方式,交给社会公司,实现了财政经费“以钱养人”到“以钱养事”的历史性突破,既引入了社会竞争,又促进了园林养护市场的初步形成。目前,我市纳入社会公司养护的南外环道路绿地、嫦娥大道绿化工程及泉都公园、龙潭桥头等公园绿地,养护水平有了明显的提升。尤其是新近交付管养的东外环道路绿化工程,从实施公司化养护到现在仅仅3个月时间,绿地苗木彻底告别了过去的枯黄、瘦弱、杂乱、荒芜、灰尘满面的凄凉景象,道路景观焕然一新,为财政资金发挥应有的社会效益,奠定了坚实的基础,也为我市顺利完成各类迎检工作提供了保证。

下一步,我们将细化市场化管理的考核标准,积极总结市场运作经验,进一步拓展绿地类型,为最终我市园林绿地养护的全域市场化迈出良好的基础。

三、以技术指导为手段,落实养护规范的检查,大力提升员工操作技能和养护管理水平

园林管养,不同于一般的设施管理,具有较高的技术性和较强的时效性。不同树木,其管理要求就很不一样,病虫害防治,就具有更高的专业性。同样是除草工作,今天安排和明天安排,其效果可能也截然不同。还有花卉管理,早一天栽植是宝,迟一天栽植是草。因此,全面开展园林管理技术指导,尤为重要。我局绿化管理科制定了一系列的园林作业指导文件,确保员工操作有据可依、有章可循。在此基础上,重点抓好以下业务指导:一是苗木修剪整形,二是病虫防治,三是裸土补栽,四是节点花卉的布置。

今年上半年,业务科室继续重点关注城区行道树低矮树枝的抬剪工作、桂乡大道灌木的回缩修剪工作,同时对城区迎宾大道两侧色块修剪工作进行了指导,要求增加常规修剪频次,确保剪后平整,不伤干、不露骨。在病虫害防治方面,比如咸宁大道重阳木锦斑蛾以虫治虫的生物防治方式,既生态环保,又效果良好,将成为我们病虫防治的一大亮点。

城区裸土主要有两个方面的原因,一是人为践踏,二是苗木“水土不服”出现死亡。前者需要做好防护,后者则需要因地制宜,做好苗木品种的调整。上半年,我局绿化管理科督促下属单位两办一园,利用上半年气温适宜、雨水充沛的有利时机,栽植了白玉兰、喜树、香樟、三角枫、红叶石楠等大量乔灌木品种,补栽的色块、地被有兰花三七、八角金盘、地果、麦冬草、吉祥草、鸢尾等。尤其是青龙山公园,自去年下半年以来,重点在游园干道两侧,补栽了金光菊、杂紫叶榨浆草、绣线菊、金丝桃等开花或色叶植物,大大改变了公园景观,使过去杂草丛生、脏乱荒芜的公园,变成了深受咸安城区市民喜爱的休闲游憩乐土。

四、以城管中心平台为导向,建立案件衔接与快速处置机制,强化员工问题意识

自我局归并市城管执法委后,园林管养工作也随之纳入城管执法委统一考核,城管数字中心成了帮助反映园林管理短板的重要而有效的途径。

针对城管中心平台暴露的问题,我们做了如下几个方面:一是思想上高度重视,正确认识。要求管理人员树立“曝光不是挑刺是帮助,案件不是目的是导向”的意识,正是那些协管员的存在,我们才多了一些发现问题的慧眼,才多了一些防患未然的保障,因此我们应该心存感激;二是明确责任,行动上有所作为。为此,两办一园安排了专人对接平台,成立了专门的案件处置小组,确保各类案件得到及时处置;三是定期做好案件分析,学会做到举一反三,引导一线人员形成问题意识,避免类似问题转化为案件、转化为隐患。

同时,我们也极为重视微信平台在园林管理和技术指导中的作用。目前,两办一园各自都建立了自己养护微信群,同时还建立了园林局管理养护群,养护单位主要负责人还加入了园林局交流群、咸宁城管指挥中心群、市容市貌管理交流群等。各个管理人员对管理过程中发现的问题都能及时在平台上发布,并及时安排处置所属管理片区在平台上反映的问题。很好的达到了信息双向传递和问题及时解决的效果。

五、以公园城市建设为理念,促进彩化项目及时落地,确保一处改造,一个亮点

为推进公园城市建设,以“增绿添彩,增量提质”为目标,进一步提升城区园林绿化整化景观水平,城管委经前期充分调查论证,列出一系列绿化提升改造项目,其中,我们负责的咸宁大道、银泉大道、京珠岛小游园等13处绿地绿化提升改造工作按期完成。此次改造项目,涉及道路绿化改造8条,小游园、广场改造5处。为做好咸宁大道西延伸段改造工程,在完善方案设计的基础上,相关负责人带领设计单位、施工单位技术人员,多次亲临现场,讨论施工方案,查看施工效果。目前,项目工程基本达到了设计方案要求体现的疏朗通透、大气简洁、花化彩化的效果;银泉大道(岔路口至泉塘十字路口段)的行道树改造工程,换栽的132棵香樟,成活率达到了97%以上,且长势良好,预期3年后 ,将彻底改变银泉大道多年来行道树遮阴严重不足、景观低劣的景象,又一条市区林荫型主干道即将形成。再看位于永安城区的火车站广场,由于地方小、游人多,游园出现了严重的裸土与苗木退化现象。这次改造,通过合理的设计和精心的施工,绿地功能得到了完善,裸土问题得到了整治,苗木长势也相当喜人,大大提升了火车站作为城市窗口展示的良好形象。此次改造还涉及到十六潭内两个节点的整治修复、塘角路行道树补栽等工程等,各项工程的实施,都基本达到了预期的整治效果,收到市民的一致好评。

回顾过去,我们步履坚实,展望未来,我们豪情满怀。在新的历史发展时期,带给我们的是新的机遇、新的挑战,我们坚信,在委的统一领导下,我局全体干部职工将凝心聚力加快发展,以昂扬的斗志,脚踏实地干好每一件大事小事,努力开创绿化工作新局面,使我市园林绿化工作再上一个新台阶!

关闭窗口