今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

坚持拆防并举 依法整治“两违”

来源: 时间:2019-07-02

近年来,嘉鱼县城管执法局依托县委、县政府领导的高度重视和相关部门的大力支持,勤巡查、严防控、出重拳、下猛药,坚持查、控、拆多措并举,毫不松劲,常抓不懈,2018年至今先后依法拆除“两违”建筑面积近4.2万平方米,“两违”现象得到有效遏制,群众拍手称快,社会反响良好。

一、领导重视,形成大防控网络

一是统一思想。我县层层动员,多次到重点村、组召开动员会,县城规划区每个村均召开村民大会宣传政策。印发了《两违建设涉及相关法律法规选编》5万份,在城区设置宣传条幅标语500条,并对强拆活动现场进行广泛宣传,通过利用电视台、报纸、网络等媒体大力宣传县委、县政府开展控违拆违整治的坚定决心,在全县营造了控违拆违的良好氛围,取得了广大人民群众的支持。二是保障有力。县委、县政府对“两违”工作高度重视,在人员、装备、经费方面给予全力支持。去年6月,面向社会公开招聘19名协管员充实到执法队伍;雇请15名保安员专门在金色年华、恋江湖等重要项目规划区开展“两违”巡查防控工作;购买了60套执法记录仪、防刺背心、头盔、盾牌等防护器材。在拆除违章建筑经费方面做到随时报送、随时审批、及时拨款。

二、部门联动,形成大巡查机制

“两违”整治重在事前防控,通过建立常态化管理机制,避免“建——拆——建”的恶性循环。自2014年开始我县针对“两违”现象有所反弹的问题,探索健全了县城规划区“两违”三道防控屏障责任制,建立了防违、控违、拆违三位一体的长效管理机制。

我县出台了《嘉鱼县城规划区“两违”三道防控屏障责任制实施方案》,各镇成立巡查防控专班负责辖区范围内“两违”现象的巡查及报告工作形成第一道防控屏障;县城管执法大队成立两个巡查中队负责县城规划区范围内“两违”巡查及报告工作形成第二道防控屏障;县指挥部成立快速机动防控拆违专班,负责接报后及时制止、查处“两违”行为和组织日常拆违行动形成第三道防控屏障;同时向社会公开公布拆违负责人及举报电话号码,并保证通讯畅通,随时接受群众的监督和举报,调动全民积极参与,在全县布下控违的“天罗地网”。

三、严格依法,形成大拆违态势

一是建立“拆”的机制。按照经常小拆、集中大拆的思路,建立了大、小二个层次的拆违机制,日常小型拆违行动主要针对居民乱搭乱建和坡屋等面积较小、成本较低、拆违难度较小的违章建筑,做到及时发现,及时拆除;对于一些成本较高、拆违难度大的违章建筑,即开展100-150人的大型拆违行动,配备大型拆违机械,相关职能部门安排人员,由县委、县政府分管领导带队,强力拆除,起到良好的震慑和打击作用。二是形成“拆”的合力。我县充分发挥各镇各职能部门作用。如城管执法部门负责及时发现并制止违建行为,对用地手续、规划审批手续不齐备的建筑一律拆除;公安部门负责拆违过程中的治安维护,为拆违行动保驾护航;乡镇则负责执法纠纷处理。相关部门联动配合,形成了“两违”建筑露头就打的工作机制,收到了良好效果。

四、夯实责任,形成大监督的制度

“两违”现象形成的原因很多,既有广大群众受高额利润的诱惑,也有党员干部参与其中“支招”给违建户通风报信,给“两违”整治带来很大的阻力。几年前,我县成立了以县纪委监察牵头的查处专班重点查处了4起党员干部参与违建的行为,并依规进行处理。近两年,由于大监督制度逐步形成,加大了“两违”中反腐力度,出现了违建管理“零追责”,全县“两违”防控形成了风清气正的好局面。

关闭窗口