今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

“四个全面” 提升城市人居环境

来源: 时间:2019-07-02

今年以来,在市城管执法委的关心指导和县委、县政府的坚强领导下,我局坚持以人民为中心,紧扣人居环境整治,以创建国家级园林城市为抓手,精准发力,破解难题,城市管理工作成效显著,人居环境明显改善,各项工作步入新常态,取得新发展。

一、全面作为,破解城市管理难题

我局始终坚持以人民为中心,以问题为导向,从社会广泛关注的民生问题、热点问题、难点问题入手,履职尽责,主动作为,强势破解城市管理难题。一是实施一批便民惠民措施。针对春季花卉苗木贩卖摊点泛滥,严重影响城市正常秩序的情况,我局提前谋划,对症施策,机动管理,利用城区相对闲置的楼盘空地、城郊空地部位,在东站楼盘空地、唐家地空地、西站金三角空地、塘下红绿灯空地设立临时花卉苗木销售点,让苗农在集中点销售。既确保满足市场需求方便苗木交易,又不影响城市文明创建成效。二是解决一批热点难点问题。今年来,为彻底整治露天沙场扬尘,解决困扰市民的环保突出问题,我局历经4个多月,周密部署,真抓实干,一鼓作气迁移城区16家露天沙场。针对月亮湾文化广场夜宵扰民问题,我局调集精干力量,成立专班,制定方案,反复上门做思想工作,动之以情,晓之以理,引导夜宵摊主自行整改,对个别顽固对象,做到先情后法,依法行政,文明执法,顺利拆除所有违法占道棚屋。获得周边居民的充分肯定,并自发制作锦旗敲锣打鼓送至我局。三是精心谋划一批民生实事。城区游商走贩占道经营是城市管理工作中的突出问题,也是管理部门与社会弱势群体的之间的突出矛盾。为切实解决问题,本着以人为本、服务为民的思想宗旨,我局变管理执法为真情服务的方式,积极联系现有农贸市场、社会企业、商家,利用空场、空地免费为游商走贩、本地菜农、困难商户提供市场摊位试用,既解决了游商小贩的实际困难,又实现了规范统一管理。针对我县农贸市场、停车场等公共设施布局不合理、配套不完善,导致街道乱停乱靠拥堵混乱,还有石材木材加工、修车洗车汽车美容等行业严重影响城市市容环境秩序。我局正在寻求解决方案,一方面请求政府部门协调落实专项工作规划,一方面积极与社会各业主充分沟通,利用城市闲置场地设施集中安置形成市场规模,从根本上解决城市拥堵、脏乱差现象。

二、全面履职,提升城市生活品质

(一)全力以赴抓市容。上半年,我局提早谋划,精心部署,分步实施,先后开展了交通秩序、占道经营、户外广告、沙土扬尘、夜市等专项整治行动。一是因时施策治理交通拥堵。在春节、清明、端午等节日期间,针对返乡人员高潮时段,我局协同交警部门开展联合执法行动,对城区主干道车辆乱停乱放现象进行集中整治,切实改善节日期间城市道路拥堵情况。二是严格把控治理户外广告。我局严格执行“三统一”(规格统一、材质统一、色调统一)户外广告管理标准,对城区范围内影响市容市貌、有损建筑形象和风格、安全隐患、违规设置的户外广告、招牌,全面进行规范整治。上半年共拆除各类大型广告85处,影响市容横幅广告142条,清理各类有碍观瞻、不符规范的广告、牌扁800余处,城市空间环境得到美化改善。三是突出重点治理经营秩序。针对学校、医院、车站、农贸市场等城市重要节点和人员密集区域,我局强化管理力量,定人定责,确保环境秩序整洁有序。为通羊四小、实验小学、县一中等中心学校常驻20余名执法力量开展护学行动;对汉林农贸市场、月亮湾农贸市场、西站等区域落实“5+2”“白+黑”巡查制度,每天7点早市开展绕城巡查,至晚上10点半夜市整治,定人定岗开展各项整治工作,脏、乱、差问题得到有效解决,城市面貌明显改善。

(二)持续高压控违建。为有效打击违法偷建、抢建行为,局党组高度重视,一把手亲自部署,压实工作责任,细化工作措施,严查严控违法建设,在全县形成查控违法建设的高压态势,确保“零违”目标。为遏制市民违建念头,将控违关口前移,我局加强宣传,在通山电视台黄金时段播出《关于严厉打击县域违法偷建抢建行为的公告》,发动社会参与监督,鼓励市民举报,有效遏制违建行为。同时加强督查督办,成立控违督查工作专班,跟踪监督执法大队拆违控违情况。上半年共拆除违法建筑物、构筑物5500余平方米,确保新增“0”违的同时,化解存量违建1100余平方米。

(三)精心管理保环境。以庆祝建国70周年为契机,大力开展“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”城市美容美颜活动。结合城管执法进社区、进小区等行动,组织系统干部职工500余人次,对田园路、小桥、莲花小区等背街小巷卫生死角进行彻底清理。实行“清扫、冲洗、保洁、降尘”四位一体和“两扫三洒”作业模式,垃圾日产日清,确保街道无裸露垃圾,市容环境美好,城市保洁效果切实提升。完善环卫设施设备,新购置垃圾桶、垃圾箱1500余个,各类环卫作业车辆增至22台,增强环卫作业能力,城区保洁面积达267万平方米,日处理生活垃圾200余吨,垃圾清运率、无害化处理率达98%以上。

(四)全面建设增绿化。为全力推进公园城市建设,先后完成了凤池山森林公园综合改造、一河两岸改造升级美化、亮化工程。实施了新城大桥、迎宾路口、北横支路、工业路等地段绿化建设工作,改造城市裸露土地破损绿地1万余平方米,补栽缺株行道树480棵。完成幕阜山绿色产业带核电路示范段绿化工程,建设示范段沿线28个绿化景观节点,大型休闲驿站6座,村湾入口节点改建22个,增加绿化面积10万余平方米。目前我县公园绿地总面积达141.03公顷,绿地率达36%,公园绿地服务半径覆盖率86%,园林绿化项目的实施为城市美颜提升城市形象品味坚定了底气,也为创建国家级园林城市奠定了坚实基础。

三、全面担当,推进人居环境整治

今年来,根据县委、县政府提升农村人居环境工作统一部署,我局建立“2+2+2”工作模式,对2条线路组建2套工作专班2支执法队伍,开展“一山两线”生态修复和人居环境综合整治。一是加强组织领导。由局长亲自挂帅负责督导,两名副局长实行包保责任制,由大队长立下“军令状”,按照定制阶段性目标,高强度高效率按计划推进整治工作。二是加强队伍建设。对2条线路组建2套专班配备2支队伍,每个专班部署10名执法人员和多名环卫保洁人员,结合线路长远实际配备相应人财物,确保“两线”综合环境整治出成效。三是加强资金投入。为“两线”综合整治提供车辆、人员、机械等经费保障,共投入建设、整治资金1200余万元(通九线390余万元,通大线800余万元),沿线人居环境有效提升。四是加强宣传力度。印制3000余份《致广大居民朋友的一封信》发放到沿线居民手中,倡导所有居民共同维护生活环境,同心协力建设美丽乡村。截止目前,“两线”共拆除大小破旧广告203处,合计面积2119;拆除破旧房屋、违规构筑物和临时建筑物287户/处,合计面积2.5万;清理沿线路边废弃渣土、砂石、木料等杂物1000余吨,清除沿线杂乱茅草4700余平米,道路两侧破旧篱笆和围栏22处;出动挖机、铲车和渣土运输车辆机械220余台次,规范沿线经营秩序613处,摆放防腐木花箱250余组,建设景观围挡1600余平方米。

四、全面转变,塑造良好队伍形象

围绕中央、省、市、县委有关工作部署和要求,牢固树立“四个意识”、坚定“两个维护”,坚持党建引领,着力推进队伍规范化建设,塑造良好形象。一是将党建作为第一抓手层层落实党建重点任务。成立了党建工作领导小组和工作督导专班。由党组书记负总责,分管领导直接抓,班子成员合力抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。落实基层党建“一书两册”,细化党建工作目标管理,建立党组织书记抓基层党建工作谈话制度,层层签订党组织书记抓基层党建工作承诺书,确保各项党建工作落到实处。二是规范队伍建设促进部门形象进一步提升。加强基层组织建设,充分发挥基层战斗堡垒作用。以“支部主题党日”活动为载体,深入践行“两学一做”学习教育。积极开展爱国、廉政、家风等教育实践活动。坚持党建带群团建设,成立并选举了首届城管局妇委会,进一步完善民兵连应急工作机制,组织党员、积极分子、团员、妇女同志广泛开展进社区、帮扶献爱心、民兵连应急等志愿服务活动。积极组织干部职工参与演讲、征文、知识竞赛等文体活动,体现了我局广大党员干部职工良好的精神面貌,更加增进了党组织的向心力、凝聚力、战斗力。今年我局在全县党规党纪知识竞赛取得全县第一的佳绩,充分展现城管队伍的良好素质与部门形象。三是强化廉政建设倡导忠诚、干净、担当精神。健全各项工作机制,着力完善制度建设,按照改革方案的职能调整情况进一步完善了行政审批事项及办事流程,规范了财务报帐、车辆使用、执法程序。深化学习《城市管理执法行为规范》,将学习成果转化落实到行动上,层层签署《履职承诺书》。扎实开展党风廉政宣教月、行业法律法规学习宣传月、“规范管理 文明执法”专题大走访等活动,全面促行业作风大转变、廉政建设大提升、队伍素质大改善,在全系统营造了廉洁务实、担当作为的良好氛围。

关闭窗口