今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

脚踏实地夯基础 多措并举“强转树”

来源: 时间:2019-02-18


2018年度全省住建工作会议书面交流材料

咸宁市城管执法委

 

今年以来,咸宁市认真开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,立足实际,多措并举,一步一个脚印,一点一滴做起,逐步夯实了队伍的人员基础、政治基础、纪律基础、能力基础、作风基础,树立了城管队伍“为民管城”的崭新形象。

    一、深化改革强队伍基础

我们“三改齐下”。一是深化体制改革,明确队伍职责。定位“街道卫士”,出台改革方案和“三定方案”,主动担当,将规划批后管理职能和住建、环保、交通、工商、水务、食药监等部门与城市管理关联度较大的10多项管理职能,以及与城市管理密切相关的行政处罚权等划转到城管统一履行,避免了多头执法,减少了推诿扯皮。同时,出台了《关于做好城市管理相对集中行政处罚权流转的通知》,厘清了部门职责边界。二是深化内部改革,激发队伍潜能。委机关推行“大科室”制,委属单位推行“1+1+3”管理模式(即:一支综合执法队伍,一个城市管理指挥中心,市政、环卫和园林三支专业管理队伍),委属执法大队推行扁平化管理,避免了重复执法,减少了管理层级。三是深化市场化改革,壮大城管力量。环卫作业全域市场化,“冲洗、吸尘、洒水、捡拾”四位一体作业模式持续优化,“牛皮癣”清理和违停车辆拖移市场化运作更加成熟,市政维修市场化改革加快推进,“即破即修”得以实现。借助三项改革,突破了城管执法职能增多和人员力量不匹配的瓶颈,夯实了队伍的人员基础

二、党建引领强政治基础

我们狠抓特色党建活动。“一月一大课”讲学理论,“一月一中课”讲学政策,“一周一小课”个性补缺,“一年二次培训”全员覆盖,补足党员思想“钙质”。《党建任务指导书》制成口袋书党员人手一份,强化党员责任意识。“庄严化、仪式化、具体化”的标准开展支部主体党日活动,落实“六事联动”,强化党员先锋意识。推动各支部党小组活动进街道社区、进贫困村组、进施工现场、进社会福利院、进精准扶贫第一线,现场解难,为民分忧,传递人间温暖,强化党员为民情怀。开展“香城义工·清洁家园”志愿者服务、“三·八”春游谈心会、“五·四”青年座谈会、十公里徒步拉练、“强转树”主题征文、趣味运动会、快乐工间操等系列活动,强化党建引领作用,夯实了队伍的政治基础。

三、从严考核强纪律基础

我们常念考核“紧箍咒”。出台《咸宁市城管执法委绩效管理和履职尽责综合考评办法》和《协管员管理规定》,每月量化评比,考核通报会上,优秀单位介绍典型经验,末位单位作表态发言,形成了比学赶超的良好氛围。从严落实了《咸宁市环卫作业质量考核办法》、《咸宁市园林绿化养护管理检查考核办法》,加强对环卫、市政、园林等市场化服务公司的监管。持续强化了对县市区城管部门和市直相关部门的业务指导和监督考核,促进了全市城市管理工作提档升级。全方位的考核夯实了城管队伍的纪律基础。

四、规范执法强能力基础

我们多措并举抓规范。开展“律师驻队”,聘请专业律师常驻执法支队,对办理的行政处罚案件进行法律审查,推进依法执法。优化执法流程,统一执法文书格式,开展“以案说法”,推进规范执法。强化执法人员的业务培训和持证上岗,规范执法人员着装,推行亮证执法。开展案卷审查,对重大行政处罚实行会商制,推进公正执法。今年以来,办理行政处罚案件130余起,没有一起执法纠纷,今年全市行政执法案卷评查中我委再次获得第一名,执法人员的能力素养不断提升。

五、转变方法强作风基础

我们活学活用“721”工作法,温情脉脉服务,和风细雨管理。更加注重疏导服务:设置临时疏导点疏导流动摊贩,设置社区广告栏根除“牛皮”顽疾,施划临街停车泊位引导车辆停放,完善控违巡查发现和拆早拆小机制缓解控违难题。更加注重宣传引导:推进贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动常态化制度化,以诚促管;开展全媒体“大宣传”,引导舆论参与,以宣促管;常态化开展校园周边环境、夜市烧烤、沿街为市、渣土扬尘、广告杂乱、道路拥堵、“清废行动2018”、空间环境、人行道净化等专项整治活动,制发整改通知书1865份,以整促管。更加注重建管融合:建渣土运输管理子系统源头管控渣土扬尘,AQI指数排名全国16位,新建改建城区公厕46座缓解市民“如厕难”,改造跳响井盖562个、新装护栏4000米确保群众出行安全,建设小游园10处提升城市绿化品质,实施八一巷等老旧小区改造回应群众期盼,推进长安大道立面综合整治和“五彩咸宁”建设,全面提升市容档次。方法决定出路,作风决定作为,“721”工作法促进了队伍作风大转变。

下一步,我们将严格按照住建部和省厅“强转树”三年行动方案的部署,不断加强城管队伍正规化建设,努力打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的咸宁城管“铁军”。


关闭窗口