今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于印发《咸宁市城管执法委“执法行为规范年”活动实施方案》的通知

来源: 时间:2019-03-21


咸城管发20193


各县(市、区)城管执法局,咸宁高新区市场监督管理和综合执法局,委属单位,委机关相关科室:

《咸宁市城管执法委“执法行为规范年”活动实施方案已经委主任办公会审议通过,现印发给你们,请认真抓好落实。


咸宁市城市管理执法委员会

2019321


市城管执法委“执法行为规范年”

活动实施方案


为全面贯彻落实住建部印发的城市管理执法行为规范》要求,深化强基础、转作风、树形象”活动开展,进一步规范城市管理执法行为,推进严格规范公正文明执法,特制定此活动方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,通过全面学习提能、以案说法提能、律师驻队提能,进一步增强法治意识、规范城市管理执法行为,打造一支政治坚定、纪律严明、作风优良、执法规范、廉洁务实、人民满意的新时代城市管理执法队伍,全面、高效、优质完成全年各项工作目标任务,实现“城管执法矛盾纠纷零上访”、“市直执法案卷评查第一名”三连贯和全省城市管理考评再进位的年度目标。

二、主要任务

(一)夯实执法基础。

1.组织封闭集训通过组织军事训练,规范队容风纪,强化作风养成,增强全体队员团结协作、顾全大局的集体意识和行为意识,培养令行禁止的良好工作作风,不断提高自我约束力、执行力,提升队伍的整体形象,为规范执法行为、文明执法打下坚实基础。〔责任领导:尹荣华、黄军;牵头科室:人事科(党办)、管理一科;责任单位:综合执法一大队、二大队、三大队、四大队,城市管理指挥中心,市政管理处,停车管理服务中心,站前广场办〕

2.规范队伍着装。严格落实城市管理执法行为规范、《咸宁市城市管理执法人员着装管理规定》,规范队伍着装,严禁与便服混穿,不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿按规定佩戴帽徽、肩章、领花、臂章、胸徽、胸号等标志标识,严禁佩戴与执法身份不符的其它标志标识或饰品。〔责任领导:尹荣华、黄军;牵头科室:人事科(党办)、管理一科;责任单位:各县、市、区城管执法局,咸宁高新区市场监督管理和综合执法局;委综合执法一大队、二大队、三大队、四大队,城市管理指挥中心,市政管理处,停车管理服务中心,站前广场办〕

(二)提升执法能力。

3.加强教育培训。坚持“一月一大课”讲学理论,以党组中心组理论学习为载体,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想。“一月一中课”讲学政策,以支部主题党日为载体,重点学习上级方针政策尤其是城管执法相关政策法规;“一月一小课”个性补缺,以干部在线教育为主要载体,线上线下相结合,解决缺什么补什么的问题;“一年二次培训全面覆盖,以系统干部职工轮训为载体,全年分两批次对全体干部职工组织轮训,集中学理念学法规。〔责任领导:黄军;牵头科室:人事科(党办);责任单位:各县市、区城管执法局,咸宁高新区市场监督管理和综合执法局;委属各单位〕

4.开展以案说法。对出店经营、占道经营、渣土污染、道路挖掘、车辆违停、违法建设、损绿毁绿等违法行为的典型案例,通过微信公众号、微信群每周一案、公开点评,引导执法人员学法用法;通过以案说法,引导执法人员提升办案能力和水平;通过案例示范,引导各单位规范案卷制作和整理。〔责任领导:刘海生;牵头科室:法规科;责任单位:各县市、区城管执法局,咸宁高新区市场监督管理和综合执法局;委属各单位〕

5.完善律师驻队。完善律师驻队”工作制度,专业律师常驻执法大队指导执法队员办案,对执法大队办理的行政处罚案件进行法律审查,推进依法执法;参与执法纠纷处理,监督执法流程操作,推进文明执法;开展执法实务培训,推进规范执法。〔责任领导:刘海生;牵头科室:法规科;责任单位:各县市、区城管执法局,咸宁高新区市场监督管理和综合执法局;委综合执法一、二、三、四大队〕

规范执法行为。

6.完善执法制度。通过制度促规范,落实执法办案评议考核制度、行政执法公示制度、重大执法决定法制审核和集体讨论制度、行政执法全过程记录制度、行政执法责任追究制度;开展案卷审查,对重大行政处罚实行会商制。加快出台《咸宁市城市综合管理条例》、《咸宁市城市建筑垃圾管理办法》,做到有法可依。〔责任领导:刘海生;牵头科室:法规科;责任单位:各县(市、区)城管执法局,咸宁高新区市场监督管理和综合执法局;委属各单位〕

7.规范执法流程。完善和落实《店招管理流程》、《违停告知书张贴流程》、《运用渣土运输管理子系统进行行政处罚流程》、《环境卫生违法行为管理处罚工作流程》等执法流程,规范行政案卷,确保程序合法。〔责任领导:刘海生;牵头科室:法规科;责任单位:各县(市、区)城管执法局,咸宁高新区市场监督管理和综合执法局;委属各单位〕

(四)注重活动效果

8.打造为民城管规范设置、升级临时疏导点疏导流动摊贩、设置社区广告栏根除“牛皮癣”顽疾、施划临街停车泊位引导车辆有序停放、改造断头路消除裸露扬尘,致力做好70%的服务和20%的管理,夯实10%的执法基础。通过深入推进“721”工作法,用服务手段、疏导办法化解执法矛盾解决管理难题,打造为民城管〔责任领导:刘合华、尹荣华;牵头科室:管理一科、管理二科;责任单位:各县(市、区)城管执法局,咸宁高新区市场监督管理和综合执法局;委综合执法一、二、四大队,市政管理处、停车管理服务中心〕

9.打造示范亮点。通过打造亮点形成部门特色,示范带动全系统队伍正规化和执法规范化水平的全面提升。责任领导:尹荣华;牵头科室:管理一科、法规科;责任单位:综合执法一、二、四大队,停车管理服务中心,车站广场管理办公室

(1)规范执法办案。落实执法办案评议考核制度、行政执法公示制度、重大执法决定法制审核和集体讨论制度、行政执法全过程记录制度、行政执法责任追究制度;开展案卷审查,对重大行政处罚实行会商制;行政案卷规范、程序合法。示范单位:综合执法一大队)

(2)规范队伍建设。严格落实《咸宁市城市管理执法人员着装管理规定》,严格规范着装、佩带执法标识和执法记录仪,严格执法车辆管理;坚持做好中队微信签到“全家”和日工作交班、点评制度。示范单位:综合执法二大队)

(3)规范扬尘管理。做好与城管指挥中心对接,运用好已开发的渣土扬尘管理子系统,通过摄像头对渣土管理违法行为进行智能抓拍,锁定证据链,减轻队员蹲守压力;优化渣土运输管理子系统案件派遣处置流程,做到案件派遣百分百、立案处罚结案百分百,以智能辅助人工提高监管力度,以高压态势严管重罚规范渣土工地运输行为。示范单位:综合执法四大队)

(4)规范停车管理。建成违停车辆移动抓拍系统,减轻贴单压力和贴单纠纷,提高处罚效率。示范单位:停车管理服务中心)

(5)规范广场秩序。充分利用数字城管监控探头,对车站广场重点区域进行监管,抓拍违章违法行为,减轻队员反复巡查、调查取证的压力,提高管理效能。示范单位:站前广场办)

)强化执法监督。

10.推进阳光执法。深化“放管服”改革,统筹推进行政执法事前公开与政务信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管、信用体系建设等工作,全面加强对城管执法行为的监督。落实行政审批“三集中三到位”,强化中心窗口与全系统各单位的联动联办,落实“一门受理、一站办理、一风联办、一套体系”的运作机制,推进阳光审批、阳光处罚、阳光执法,让执法活动晒在公众的监督下,增强执法的公信力。〔责任领导:刘海生、尹荣华;牵头科室:法规科、行政审批科;责任单位:各县(市、区)城管执法局,咸宁高新区市场监督管理和综合执法局;委属各单位〕

三、实施步骤

(一)启动阶段(20193月)。制定方案开展队伍集中军事训练,全面启动“执法行为规范年动。

(二)实施阶段(20194月至11月)通过严肃执法纪律,严格队伍管理,加强监督检查,全面规范城市管理执法行为,解决执法行为粗放等问题通过加强城管执法制度化、规范化、标准化建设,全面提高城管执法队伍政治素质、法律素养和业务能力。

(三)总结阶段(201912月)。活动开展情况进行自查,查缺补漏总结经验,表彰典型。通过开展“执法标兵”、“办案能手”评比活动,营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围,掀起“人人争当执法标兵、个个都是办案能手”的强劲浪潮

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展“城理执法行为规范年”活动是全面贯彻落实城市管理执法行为规范和深化强基础、转作风、树形象”活动开展的需要。为加强活动组织领导,委成立以党组书记、主任为组长,委班子成员为副组长,委属各单位和机关科室主要负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在管理一科,尹荣华同志兼任办公室主任,法规科、人事科(党办)、管理一科主要负责人兼任办公室副主任。

(二)强化责任担当。各牵头科室和责任单位,要强化责任担当,狠抓任务落实;打造示范亮点的责任单位,要制定专项落实方案,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,打造亮点形成部门特色,示范带动全系统队伍正规化和执法规范化水平全面提升

(三)严格监督检查。执法行为规范年活动领导小组办公室要发挥好统筹、协调、督促、推动作用,定期对活动落实情况进行督导检查对表现突出的单位予以表扬,对活动开展不力的予以通报批评。各单位活动开展、落实情况作为系统内旗党支部”、“先进单位”评选的重要参考。


关闭窗口