今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

对标秦皇岛、精准到分秒!咸宁道路精细化冲洗

来源:咸宁日报全媒体 时间:2020-04-17

 12日,周末,不少居民发现,一辆辆高大崭新的环卫高压冲洗车被开上了街头,它背着重重的水箱,行走在城市主干道上,所到之处,街面被冲洗得非常干净。

 45岁的唐世洪是其中一辆高压冲洗车的驾驶员,早上7点多,他便来到环卫小区。今天他要到淦河大道上试试新车的效果,提前到岗只为了检修车辆。他先后检查了轮胎螺母、各紧固螺栓及销轴、轮胎、扫刷、水箱等,一整套规范的动作后,他发动了引擎准备出发。

 记者看到,与其他环卫清洗车不同,该车作业时,车前中间设有一个高压水柱直接对准道路中间的护栏冲洗,下面有一排2米左右的高压冲洗管对下直冲,道路瞬间冲洗出了原本的棕黑色。

 “高压冲洗车冲洗水压达5个压力,以90度直冲式清洗路面,能保证路面缝隙一次性冲干净。”市环卫局驻桑迪公司副总经理贾志军介绍,4月以来,按照环卫机械化作业规划,主次道路实施“精细化冲洗”,采取高压冲洗车+洗扫车辆+小养护组合方式开展洗地作业,主次道路每7-10天至少完成一次清洗周期;有绿化带隔离的慢车道按设置有停车位的路段每半月完成一次清洗周期;没有设置停车位的慢车道和人行道每个星期至少完成一次清洗周期。

 今年,市环卫局在继续推行道路洗洒+机扫+小养护精洗+喷雾抑尘“四位一体”作业模式下,对标秦皇岛城市环境卫生作业标准,投入246万新购进高压冲洗车3台、后挂桶垃圾压缩车4台。

上午8点30分,记者在淦河大道看到,一辆高压冲洗车冲洗完快车道后,机扫车、人工抱管车紧跟其后,对慢车道进行作业,污水、垃圾被冲至慢车道后,由环卫片长安排该路段保洁人员又迅速跟上进行人工清扫。

    为了做好城区环卫精细化冲洗全覆盖工作,市环卫局正在编制共五大类23项的环卫作业标准口袋书,采用路面净、便道净、路沿净、下水口净、树池净、果皮箱净、绿化带净、保洁车(板车)净;无垃圾、无碎石、无果皮、无污水、无烟头、无纸屑、无粪便、无积尘;墙根对墙根区域范围彻底、收堆收边彻底的“八净八无,两彻底”的作业标准;按照垃圾落地限时制要求,即:主要街道、次要街道、小街巷落地垃圾分别在10、15、20分钟内清除,对白色垃圾、漂浮物进行捡拾,顺序为:先机动车道,后非机动车道、便道。

“创建全国文明城市,关键看行动,根本在担当。”这是所有环卫人以身作责的行动导向。他们对标秦皇岛,扎实推进保洁精细化,为城市清净美好的明天添砖助力。


关闭窗口