今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

疫情面前践初心 防控一线担使命

来源: 时间:2020-03-01

“疫情就是命令,防控就是责任。”2020年1月咸宁市开展疫情防控工作以来,市城管执法委累计近200名党员干部下沉基层一线,充分发挥党员干部的先锋模范和战斗堡垒作用,深入开展“亮身份、践初心、比作为”活动,将党员的初心与使命践行在疫情防控中,践行在“急难险重”的关键时候,较好地承担11个社区共24个疫情监控点的各项工作,为我市城区新冠肺炎疫情阻击战贡献城管力量。

 一、党建引领,充分体现党的领导在抗击疫情工作中核心作用

2020129日,市城管执法委系统干部职工提前结束春节假期,到岗工作。当天下午,市城管执法委党组成员、副主任、牵头负责人刘合华召开紧急专题会议,传达中央、省、市关于疫情防控会议精神和相关工作要求,对我委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行动员、部署。刘合华指出,全委上下要切实提高政治站位,强化政治担当,将疫情防控工作当作政治任务、当作当前的头等大事,增强责任感和紧迫感,迅速行动,逐级抓好落实。

防疫各项工作刻不容缓,市城管执法委迅速成立相关工作领导小组,印发《市城管执法委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控及落实市城区市容环境综合整治“百日攻坚”活动工作方案》和《关于在城管系统党员干部中开展“亮身份、践初心、比作为”活动全力推进打赢打好疫情防控狙击战活动方案》,兵分四组全面开展疫情防控工作。一组内部值守,做好疫情上传下达工作;一组指导并监督市容环境综合整治工作,进一步提升城市管理水平,做好城区环境消杀工作,坚决遏制疫情扩散和蔓延;一组奔赴扶贫驻点的崇阳县白露村,协助村干部做好相关人员的摸排登记及宣传等工作;一组前往委包保网格西大街社区第三网格及其他社区、小区,指导、协助疫情防控工作,积极宣传疫情防控知识,确保疫情防控全覆盖,无死角。切实落实领导责任,实行领导干部包保制,每一名党组成员包保一个或几个疫情防控点,对包保点加强巡查督办,及时发现问题和处理问题。

2月25日上午,市城管执法委召开党组会,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再动员、再部署。刘合华要求,要树立“宁可十防九空,不可万一失防”的意识,实行最严格的全面排查,最严格的疫情监测检测。虽然我市疫情形势出现积极向好的形势,但疫情还没结束,拐点尚未到来,一定不能有松懈、麻痹思想,一定要坚持别松劲!


二、党旗飘扬,充分体现党组织在抗击疫情工作中的战斗堡垒作用


1月31日,市城管执法委机关党委率先发挥党的组织作用,委党组成员、机关党委书记李灵贵带领党办相关工作人员前往西大街社区第三网格了解包保社区的防疫工作。从西大街社区高书记口中得知疫情监控点少,缺少疫情防控宣传、监控志愿者后,立即成立市城管执法委疫情防控党员志愿者服务队,主动承担一个交通路路口疫情监控点。考虑到城区禁行出行不便问题,从2月3日起,每天安排6名就近党员干部职工分上午、下午两班监控点值守,协助西大街社区做好出行登记、体温测量、入户宣传和登记调查等工作;永安环卫处3名党员志愿者协助三元社区做好卡点进出登记及其他疫情防控工作。

1月31日下午,市城管执法委市政管理处党支部充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,组织20余名党员干部职工前往西大街社区开展垃圾清理、环境消毒、疫情防控知识宣传等活动,共清理垃圾10余袋,消毒面积近800平方米,发放《新型冠状病毒感染防控知识宣传手册》100余份,向社区赠送口罩500余个。2月20日起,市政管理处党支部抽调4名党员协助市住建局在潜龙山居小区等3个小区开展疫情防控工作。

1月31日,咸宁市城管执法委综合执法一大队党支部和四大队党支部组织党员服务队分别深入岔路口社区新宁小区和浮山办事处旗鼓村双岭张巷开展环境综合整治活动,用实际行动应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击。集中清理杂物、垃圾6车,清理菜地5处,同时联系环卫车装运所收集垃圾3处。2月20日起,一大队党支部抽调6名党员协助市住建局在水木岚庭小区等6个小区开展疫情防控工作;四大队党支部抽调6名党员协助市住建局在书苑小区等6个小区开展疫情防控工作。

自2月4日起,综合执法二大队党支部先后10名党员志愿者协助碧桂园社区芷岸青林小区,做好1389户人员疫情排查,跟踪登记163名武汉、孝感、黄冈三地返乡人员信息,免费向小区居民赠送口罩200个,体温计4个,消毒液瓶10瓶,并在小区进出口设点检查,督促进出人员佩戴口罩,做好体温检测及登记,加强疫情防控宣传;向淦河茶韵、城东雅苑等小区捐赠84消毒500斤;2月20日起,再次抽调精干力量9人,深入到阳光家园、凯翔花园、五洲新天地等5小区,落实“674311”工作法,日夜坚守强化社区管控,密切配合做好疫情防控,牢牢守护居民健康。

自2月份以来,市环卫局党总支组建了21名志愿服务队,其中在职党员17名,退休党员1名,非党员职工3名,共分布在三元社区第九网格、银泉社区、学府社区等8个社区14个小区,承担出入登记管理、体温测量、入户排查、物资代购配送、宣传劝导等工作。局机关人事科副科长谭春桃不仅自己踊跃报名参加志愿服务队,还动员就读大学的儿子和她一起并肩战斗,她一家三口全部充当了一线防控志愿者急先锋,与社区、物业干部并肩战斗。


三、党性锤炼,充分体现城管党员干部在抗疫一线的先锋模范作用


在疫情防控攻坚战中,一批党员志愿者牢记初心与使命,不讲条件,勇于奉献,冲在防控工作第一线。

舍小家 为大家

敖亚红是市城管执法委机关党委专职副书记、党办主任。1月29日,正月初五,她的母亲不幸离世,按照本地风俗民情,老人去世后,家里亲人要前往祭奠、灵前守孝,同时举办仪式,然而,此时疫情形势严峻,为避免大规模人群聚集,防止有聚集性疫情发生,敖亚红同志与丈夫兄弟姊妹商量后决定简单安排丧事,除向本单位领导报告外,没有惊动任何亲朋好友,忍着悲痛火速将母亲遗体第3天进行了火化,并将骨灰盒寄存在殡仪馆。

1月31日,在工作群里接到机关工委的关于组建疫情志愿者服务队通知后,尚沉浸在悲痛中的敖亚红同志讲政治、顾大局,果断报名,成为市城管执法委第一批22志愿者中的一员。

在西大街网格包保值守点和三元社区志愿者卡点初期,缺乏测温枪、口罩、帐篷、雨衣和通行证等,敖亚红同志一面积极向上级部门和单位领导报告,一面自己想办法,利用个人关系找其他单位支持,在风雪交加的前一天硬是将方便面、雨衣、测温枪和口罩、通行证、帐篷等送到值守点上,保证了执勤人员的基本物资保障。她身体力行、尽心尽力,作为临近退休只一年多的老同志来说,她珍惜工作生涯最后为党工作的日子。单位不间断的值守已让她疲惫不堪,回到居住社区,看见社区志愿者紧张忙碌地在为社区居民派发慰问物资,她来不及休息片刻,又参与到他们的工作中去.......

党员干部要站出来 迎难而上

“今天要完成碧桂园社区芷岸青林小区1389户摸排任务,这是组织安排我们的硬任务,必须不折不扣完成。”2月8日13时30分,没吃午饭的市城管执法委综合执法二大队副大队长周波,仍顾不上办公桌上的泡面,还在不停给执法队员打电话,督促扎实推进疫情防控工作。

周波已有一个月没有休息了,这些天,他不是带领执法队员深入包保网格挨家挨户上门为居民测量体温,入户跟踪登记武汉、黄冈、孝感返乡人员信息,就是奔波于各疫情防控宣传点,登记人员信息、宣传疫情防控知识,一天打100多通电话询问摸排对象状况是常态。

入户排查中,面对部分居民不解和排斥,周波耐心细致做好宣传解释,及时打消居民误解与疑虑,同时免费发放口罩、酒精等防护物资;遇到居民家中蔬菜、粮油等物资紧缺的,他总是热心帮助联系药店和超市,解决居民燃眉之急,在收到居民一句暖心的“谢谢,辛苦你们了,你们真了不起,也要注意自身防范”时,在收到居民感谢和叮嘱的短信时,再苦再累都烟消云散,心中只有一个念头:在这非常时期,一定要当好疫情防控“守门员”。

芷岸青林守门关,

万户千灯家不还;

黄沙百战戴口罩,

不灭肺炎终不还。

这是他自己写的一首打油诗,他坚信在不久后我们就能战胜疫情,陪着家人一起踏青赏花,看着我们的大好河山。

党员干部要抗得住  甘于奉献

“我只是一名普通的党员,在平凡的岗位上做着平凡的事”,这是站前广场办公室党员卢克武挂在嘴边说的一句话。

卢克武同志是第一批第一个主动报名参加一线抗疫工作的党员志愿者,他无条件服从组织安排,任劳任怨。2月3日起,他被安排在西大街社区(桥洞)卡点值守,刚刚设立的卡点,条件艰苦,只有一张破旧的桌子,一把椅子,碰上下雨天,也只有一把大的遮阳伞,在冷风冷雨中,他也未有半句埋怨,没喊过一声苦累,他总觉得,比起那些在一线的白衣天使,我们幸福太多。

结束了连续10多天的值守后,他又充当起了物资配送员。西大街社区内有两家小型的生鲜超市,居民在网上下单,超市工作人员帮忙装好货后,他就担起“搬运工”,把这个打包好的生活物资按照下单的地址送到各家各户,让社区最后一公里,成为最安全、放心的一公里。像这样,每天大概要为120余户居民送去生活物资。

有一次,他为一个80多岁的老婆婆去买药,当把药送到老人手中,老人向他深深鞠了一躬,表示感谢,瞬间这个年轻的小伙子眼睛像进了沙子一样,噙满了泪水,一时不知如何是好……

像这样感动的瞬间还有很多很多,他说,很庆幸自己,有机会为别人做一点事希望大家都平平安安。

延期婚礼 全心抗疫

穿上帅气的新郎西装,春节期间办个热热闹闹的婚礼,迎娶心中最美的新娘……这是市城管执法委办公室工作人员兼司机何强最期待的事情。因为这场疫情,他做出了这样的选择—— “各位亲朋好友,新年好!考虑到当前疫情的形势,为大家的安全着想,我的婚礼将延期举行,请大家谅解!”

“我的工作只是负责后勤工作,在限制车辆出行志愿者出行不便的情况下准时接送他们去卡点执勤,防护物资领取和发放、办公楼消毒及办公室日常工作,并不觉得辛苦,还有很多在一线执法的人员,守护咸宁,守护每一扇窗后的万家灯火。延迟婚礼是我无悔的选择,只希望疫情能早点过去,希望同事们都平平安安的。”何强说。

同样的还有办公室工作人员兼司机陈赛明,1月24日至今,没休息过一天,每天以饱满的热情投入到工作中,做好后勤保障工作,保障值班人员用餐问题,保障防疫期间防护物资电子体温计、口罩、酒精、消毒液、手套等等所有琐碎杂乱的事,但他都会安排的井井有条。


“党员是党的工具”,行百里者半九十,疫情防控一刻也不能松懈。市城管执法委全体党员冲在前,干在前,践初心,担使命,用实际行动诠释着共产党员的使命和担当,坚守防疫先锋岗,为打赢疫情防控保卫战贡献自己的力量。


关闭窗口