今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

市城管委聚焦六大领域 助力“创文”攻坚

来源:咸宁市城管执法委 时间:2021-04-22

2021年以来,围绕市委市政府部署的创建全国文明城市、国家卫生城市复审等中心工作,咸宁市城管执法委聚焦城市管理重点难点,坚持问题导向、标准导向和结果导向,积极行动,真抓实干,全力以赴推动“创文”工作取得新进展。

聚焦标准规范,承上启下,一以贯之。2018年,市城管委对照文明城市测评标准,制定了《落实创建全国文明城市第一阶段目标任务三年攻坚行动方案》,三年来紧扣“获提名”目标,认真开展市容环境综合整治、环境卫生品质提质、城市园林绿化品质提升等十大提升行动,圆满完成市委市政府部署的第一阶段目标任务。“创文”进入2021-2023年全面创建期,市城管委更加注重对焦对标,承上启下,一以贯之,将对照新的创建标准制定第二阶段攻坚行动方案。目前,已根据住建部《城市市容市貌干净整洁有序安全标准(试行)》,学习借鉴秦皇岛、宜兴等地做法,制定了本市市容市貌标准口袋书,并积极向管理对象、沿街商家进行宣传,让对标管理、遵标执行成为城市管理者和管理相对人的自觉行为习惯,努力提升市民文明素质,实现“人民城市人民管”。

聚焦综合考评,上下协同,合力攻坚。咸宁市城市管理月度综合评价工作自2020年9月启动,目前已顺利进行了7次考核奖惩,初步形成了党委政府统筹协调、分级负责、部门联动、社会参与、运行高效的“大城管”综合治理格局,逐步化解了“乱贴乱画、乱泼乱倒、乱牵乱挂、乱挖乱建、乱停乱放”等城市“十乱”。仅2021年一季度,8大评价区域共整改了第三方考评的各类问题2491处,城市面貌持续好转、日新月异。根据创文工作要求,市城管委加强了对市场化服务公司的监督考核,完善了城市公厕管理考核办法,持续提升环境卫生保洁、园林绿化管养、市政设施维护等公共服务水平。目前,正积极加强与咸安区城市管理执法局、街道执法中心的沟通协调,进一步理顺体制机制,夯实基层执法基础,建立沟通顺畅的协作机制,合力解决城市管理问题,助力全国文明城市创建。

聚焦案件处置,数字赋能,快速反应。对照“创文”任务目标,市城管委积极主动采集和处置城市管理问题。2021年1月至3月,市城市管理指挥中心共接报城市管理问题案件11794宗,其中市城管委巡查上报11639宗,占问题总数的98.6%。借助数字城管指挥平台,实现了对城市管理案件的广泛采集、指挥调度、处置反馈、结案销号等流程再造,数字赋能使城管问题处置更高效。3月,共接报问题5832件,单月案件处置数创历史新高,并且按期处置率为94.17%,高于省定指标4.17个百分点。目前,正开展数字城管运用提升行动,整合指挥中心案件采集、市民来信来访、各类投诉平台、“12345”市民服务热线等信息平台,开发“指尖上的咸宁城管”APP,全面拓展信息来源渠道,实现城市管理诉求“一键直达、“一网通办”。城市管理问题的及时发现和快速反应机制调动了各部门同心协力解决城市管理问题的积极性,推动城市管理难点问题逐一破解,助推咸宁市全国文明城市创建。

聚焦市容秩序,雷厉风行,久久为功。3月23日,市城管委印发了《2021年度中心城区开展市容秩序集中整治行动实施方案》,计划每月开展一次市容集中整治行动。目前,城区6家执法单位已开展了一轮广告杂乱、渣土扬尘、夜市烧烤、农贸市场周边环境和学校周边环境整治,特别是雷厉风行连续拆掉了鄂高、银泉大道、青龙路、文笔路等8处大型违规立柱广告,达到了拆除一个、震慑一片的效果,狠刹了随意挤占公共空间的歪风,也为今后拆除不符合“创文”要求的户外广告奠定了坚实的基础。市城管委将雷厉风行和久久为功结合起来,一方面,持续强化依法依规公平公正严格文明执法,敢于向违法违规行为“亮剑”,近一个月来已开出首张“露天焚烧”罚单,首次对公司门前乱堆物料进行罚款,加强对渣土车污染路面的处罚力度等,严管重罚维护法律的尊严。另一方面,建章立制管长远,规范案件询问、制作、核审等流程环节,优化违停处罚流程,对《咸宁市城市综合管理条例》做最后的修改完善,打牢城市管理的制度基础,力求常抓常管不松懈、久久为功出成效。

聚焦环卫品质,到边到角,全城覆盖。进一步深化环卫保洁市场化改革,做好城区124条主次干道、633条背街小巷的垃圾清扫和收运工作,全面落实环卫保洁“两个全覆盖” ,做到道路清扫横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区。加强环卫监督,加大对街道社区、物业小区、单位小区、背街小巷环境卫生检查考核力度,大力开展城区环境“大清洁”、存量垃圾“大清理”、薄弱地带“大整治”,提升城区整体保洁服务品质。认真落实《咸宁市城乡生活垃圾分类实施方案》,有序推进垃圾分类(试点)市场化PPP项目,浮山办事处生活垃圾分类示范片区正在加紧建设中。目前,已完成全市城镇“厕所革命”三年目标任务,已建成日处理规模100吨的市城区餐厨废弃物无害化处理项目,餐厨垃圾实现了分类运输,建筑垃圾资源再利用项目正在建设中。

聚焦市政园林,小处着眼,精益求精。更加注重小微建设,注重微景观打造,以渐进式节奏,力促城市创优创美。积极开展市政设施日常管理维护,进一步完善了井盖、护栏、雨水篦等涉及安全事项的市政设施“即破即修”机制;积极开展井盖跳响、破损路面、房屋立面、弱电入地、空间杆线等专项整治,严格道路挖掘管理,确保了市政设施完好率95%以上。认真开展“增绿提质三年行动”,建设和策划了一批小、多、匀、精的“口袋公园”,努力提高老城区绿量和公园服务半径覆盖率;正积极筹划建设第三届园博会咸宁园,推介咸宁形象;认真落实城市绿线管制制度,积极履行绿化监管责任,严厉打击违规占绿毁绿行为,维护山清水秀景美的生态环境。


关闭窗口