今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

办公室“搬”到马路上 咸宁城区精细化管理观察

来源:咸宁日报 时间:2020-10-27

11630、18216、20746、30500……这些数字,不是跑步锻炼的步数,也不是闲时逛街的步数,而是我市中心城区城管执法队员每天用脚步丈量大街小巷,奋战在城市管理路上的真实印记。

近日,这些脚步换来的成绩得到了认可:市城市管理工作领导小组办公室委托第三方机构开展的首个城管工作月度评价出炉,中心城区9月份综合评价得分91.30,排名第一。

10月21日下午,记者在十六潭路见到市城管执法委副主任尹荣华时,他正带着市容环卫科负责人和综合执法四大队四中队队员在辖区徒步调研,边走边捡拾垃圾,边解决市容市貌和环境卫生方面存在的问题和困难。

“大街小巷都是我们的办公室。”尹荣华说,城管人唯有把办公室“搬”到马路上,深入现场发现问题、解决问题,像管理自己家庭卫生一样管理好市容市貌和环境卫生,才能不断提升城市精细化管理水平。

尹荣华介绍,随着我市中心城区规模的不断扩大,过去时常会出现一些无人管理的地段。为了消除管理盲区,今年市城管执法委彻底厘清了城市边界和责任范围。

中心城区管理范围自西外环到南外环、东外环、旗鼓大道,连接107国道、巨宁大道,再回到西外环,形成一个闭环。环内127条主次干道、635条背街小巷,以及公园、学校、农贸市场等周边环境和渣土管控都是管理重点。

加强城市精细化管理,三个“全覆盖”是关键。即:全员、全域、全时。从领导班子成员到每个队员,都有自己的责任区间,实行包干到人、分段管理、分级负责;无论是主次干道、背街小巷,还是小区,只要有管理需求就有回应;工作日实行错时延时工作制,节假日实行轮班制,保证24小时接受投诉、处置问题。

同时,市城管执法委结合实际,对标上级考核要求,拟定了城市管理标准,细化到市容市貌、市政设施、园林绿化、环卫保洁等每一项考核指标,并印制成“口袋书”。

现在,所有城管队员人手一册,随身携带,职责明确、标准清晰,执法有理有据。市城管执法委系统也据此实行严格的内部“月考”机制,考核排名靠前的在月例会上进行经验交流,落后的要求进行表态发言,营造出“比学赶超”的浓厚氛围。

“花坛社区斜对面路面破损,请相关部门进行维修”“贺胜路长安花苑门口有张破旧沙发,请环卫清运”“新二号桥路面有洞存在安全隐患,请及时处理”……记者在该委市容市貌管理交流群里看到,执法队员巡路不能当场解决的问题一上传,立马得到相关负责人“收到,马上处理”的秒回复。

像这样的分类微信工作群,市城管执法委有12个,实现了“上下联动、部门联动”,也保证了“发现问题第一时间有人受理,第一时间有人解决”。“疑难杂症”最后汇集到领导处,共同协商解决。据统计,该委日处理大大小小城市管理问题达400多个。

细节决定品质。曾经,城区有些路段无论怎么冲洗,路边仍常有积土。原来,是绿化带种植土过多过高所致。为此,城管精细求精开展绿化带降土整治,对十六潭路、青龙路、青年路、三江路、塘角路、玉泉街等主次干道绿化带进行降土,实现了绿化降尘两不误。

全城大冲洗大消毒、垃圾革命、渣土运输管控、农贸市场周边整治、校园周边整治、“中元节”禁鞭禁烧、停车规范……今年来,该委还通过一系列的专项行动,夯实城管工作基础,全面提升城管工作质效。

细心的市民纷纷点赞:占道经营少了,市场越来越整洁了,街道越来越有序了,城市环境在一天天变美,生活也更方便更舒心了……

“城市管理工作是一个每天都清零的工作。”尹荣华坦言,城市精细化管理还有很长的路要走,需要所有城管人继续用脚步丈量城市的大街小巷,做到心中有责、脚下有泥、眼睛有活、手上有法。(通讯员 钱炯石 黄静)


关闭窗口