今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

又是一年中元节,市城管执法人员上街倡导文明祭祀

来源:咸宁日报 时间:2020-09-10

“您好,焚烧冥币影响市容环境,污染空气质量,请您遵守规定,支持文明城市创建工作。”9月1日,农历七月十四,在城区青龙路,一位市民正准备在人行道上烧纸祭祀,在市城管执法委综合执法二大队执法队员的劝导下,不好意思地离开。

“连日来,我们已累计劝导焚烧冥币的市民83人,制止焚烧纸币行为及违规燃放鞭炮126起,清理不文明祭祀36处。”市城管二大队相关负责人告诉记者,今年,市民对中元节禁止燃放鞭炮、焚烧冥币专项整治比较支持,焚烧冥币、纸烛等违规祭祀行为明显减少。

当日傍晚,在城区南外环、马柏大道、嫦娥大道、青龙路等路段,城管执法队员开展不间断巡查,对烧纸等违规祭祀行为进行劝阻,对焚烧的祭祀物品及时清理,倡导文明祭祀。

为进一步改善城区环境质量,加强城市市容和环境卫生管理,倡导文明祭祀新风,助力全国文明城市创建,8月31日至9月3日,我市在市中心城区开展禁止燃放鞭炮、焚烧冥币专项整治。市城管执法委综合执法一、二、四大队、市政、园林、站前广场办公室、咸安区城管执法局、咸宁高新区综合执法局等在管理辖区开展集中整治,对违规祭祀等行为进行劝阻、制止和查处。

为做好此次整治工作,市城管部门利用流动宣传车深入主次干道进行滚动播放宣传,严控摆摊设点违规销售冥

币纸烛行为,向广大市民发放宣传材料,动员党员干部以身作则,倡导鲜花祭祀、网上祭祀等文明祭祀方式,树立文明新风尚。

市城管部门相关负责人介绍,自2015年至今,每到中元节该部门都要开展专项整治,并将其作为创建文明城市的重要抓手,大力倡导移风易俗。从今年的情况来看,违规祭祀现象多发生在城乡结合部、背街小巷及废弃空地,城区违规祭祀现象较去年大幅减少。(周阳、陈厚润)


关闭窗口